Айнтопф — немецкий суп-рагу
5 ч.

Айнтопф — немецкий суп-рагу

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

В переводе с немецкого айнтопф — «в одном горшке». Одно сытное блюдо сочетает в себе и первое, и второе. Вариантов рецептов множество. Мы предлагаем аппетитный айнтопф, типичный для Тюрингии. Он готовится с чечевицей, копчёными колбасками и овощами с добавлением винного уксуса и мёда, которые придают пикантные кисло-сладкие нотки.

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Чечевица зелёная или коричневая
300 г
Куриный или говяжий бульон
1½–2 л
Сельдерей
2 стебля
Картошка
3–4 штуки
Морковь
2–3 штуки
Соль
¾ ч. ложки
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Тимьян
1–2 веточки
Растительное масло
1 ч. ложка
Копчёные колбаски или колбаса
250–300 г
Лук репчатый
2 штуки
Вода
2–3 ст. ложки
Жидкий мёд
1 ст. ложка
Красный винный уксус
3 ст. ложки
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Чечевицу промойте и замочите на 3–4 часа или дольше. Ещё раз ополосните, залейте бульоном, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно 15–20 минут.

  2. 2․

    Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, картошку — кубиками со сторонами примерно 1 см. Морковь тоже порубите или крупно натрите.

  3. 3․

    Добавьте к чечевице овощи вместе с солью, перцем и веточками тимьяна. Варите на медленном огне ещё 10–15 минут.

    Если нужно, добавьте ещё немного бульона, чтобы айнтопф не получился слишком густым.
  4. 4․

    Колбаски нарежьте кружочками или небольшими кусочками. За несколько минут подрумяньте их в сковороде с маслом. Выложите на тарелку.

  5. 5․

    Лук порубите кольцами или половинками колец. Положите в ту же сковороду, в которой готовили колбаски. Обжарьте за несколько минут. Затем влейте воду и готовьте, пока она полностью не испарится.

  6. 6․

    Из супа удалите веточки тимьяна, добавьте мёд с уксусом и аккуратно размешайте.

  7. 7․

    Добавьте в ту же кастрюлю лук с колбасками, снова перемешайте, посыпьте зеленью и сразу же подавайте к столу.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рагу из фасоли с шампиньонами и кабачками
Рагу из фасоли с шампиньонами и кабачками
Овощное рагу с фаршем
Овощное рагу с фаршем
Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе
Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе
Ирландское рагу
Ирландское рагу
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
Избранное
Свинина Tender Pork: что это и кому стоит попробовать 
Свинина Tender Pork: что это и кому стоит попробовать 
Избранное
Рецепты фаршированных яиц для новогоднего меню
Рецепты фаршированных яиц для новогоднего меню
Избранное
Лучшие салаты с тунцом, которые можно подать и на праздник
Лучшие салаты с тунцом, которые можно подать и на праздник
Избранное
10 рецептов нежнейшего десерта «Павлова»
10 рецептов нежнейшего десерта «Павлова»
Избранное
10 рецептов праздничных капкейков на Новый год — 2025
10 рецептов праздничных капкейков на Новый год — 2025
Избранное
0
Как приготовить горячий шоколад на палочке
Как приготовить горячий шоколад на палочке
Избранное
Как замариновать шампиньоны для салатов или на закуску
Как замариновать шампиньоны для салатов или на закуску
Избранное
7 лучших рецептов салата «Мимоза»
7 лучших рецептов салата «Мимоза»
Избранное
0
10 способов приготовить ароматный согревающий пунш
10 способов приготовить ароматный согревающий пунш
Избранное