Машхурда

Машхурда — это узбекская похлёбка с мясом и бобами. Получается сытной и наваристой, а чеснок и острый перец придают ей приятный пикантный вкус и остроту.
Машхурда
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 660 минут

Ингредиенты

  • Маш 100 г
  • Говядина или баранина 300 г
  • Репчатый лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Болгарский перец 1 штука
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Чеснок 4 зубчика
  • Молотый красный перец ⅓ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец ½ ч. ложки
  • Зира 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Вода 1 800 мл
  • Рис 50 г
  • Перец чили ⅓ штуки
  • Лавровые листья 2 штуки

Способ приготовления

  • Замочите маш в холодной воде на 10–12 часов. За это время несколько раз поменяйте воду.

  • Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, морковь и болгарский перец порубите кубиками.

  • В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжаривайте мясо 3–4 минуты до коричневой корочки.

  • Добавьте лук, готовьте 3–4 минуты до мягкости. Всыпьте морковь, перемешайте и жарьте ещё 3 минуты.

  • Помидоры мелко нарежьте и добавьте вместе с томатной пастой к овощам и мясу.

  • Добавьте в кастрюлю половину измельчённого чеснока, красный и чёрный перец, зиру и соль. Перемешайте и тушите всё 1 минуту.

  • Всыпьте туда болгарский перец и готовьте 2 минуты.

  • Маш промойте в холодной воде и выложите к мясу и овощам. Влейте воду, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 30 минут.

  • Рис промойте. Острый перец мелко нарежьте. Добавьте рис, чили и лаврушку в суп.

  • Доведите его до кипения и варите под крышкой 15 минут. В конце положите оставшийся измельчённый чеснок.

Бульоны и супы Узбекская кухня
4.9 334