Мусака с бараниной и помидорами
1 ч. 30 мин.

Мусака с бараниной и помидорами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

В этом блюде много сочных помидоров, так что вкус будет особенно насыщенным.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Репчатый лук
1 штука
Морковь
1–2 штуки
Помидоры
2–3 штуки
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
4–5 ст. ложек
Томатная паста
1½ ст. ложки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Фарш из баранины
500 г
Куриный бульон или вода
400–450 мл
Сушёная орегано
½ ч. ложки
Сушёный розмарин
½ ч. ложки
Баклажаны
2 штуки
Сливочное масло
100 г
Мука
60 г
Молоко
500 мл
Молотый мускатный орех
1 щепотка
Пармезан
50 г
Помидоры черри
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Лук и морковь нарежьте мелкими кусочками, помидоры — кружочками. Чеснок пропустите через пресс.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Обжарьте морковь с луком до мягкости. Закиньте чеснок и готовьте ещё полминуты.

  3. 3․

    Добавьте томатную пасту, соль и перец. Помешивайте ещё 1 минуту.

  4. 4․

    Выложите в сковороду фарш. Часто помешивая, обжаривайте, пока он не поменяет свой цвет.

  5. 5․

    Влейте горячий бульон. Добавьте орегано и розмарин. После закипания убавьте огонь до небольшого и тушите примерно 15–20 минут до загустения.

  6. 6․

    Баклажаны нарежьте кружочками. Подрумяньте с обеих сторон в сковороде с маслом. Выложите на бумажные полотенца.

  7. 7․

    В форму для запекания выложите половину баклажанов. Сверху распределите мясной соус. Добавьте нарезанные помидоры и слегка посолите. Накройте оставшимися баклажанами.

  8. 8․

    В сковороде растопите сливочное масло на умеренном огне. Всыпьте просеянную муку и, помешивая, обжаривайте примерно минуту.

  9. 9․

    Частями вливайте молоко и постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Таким образом готовьте несколько минут, чтобы соус начал густеть.

  10. 10․

    Снимите с огня. Размешайте с солью, перцем, мускатным орехом и мелко натёртым пармезаном.

  11. 11․

    Залейте баклажаны соусом. Сверху выложите целые или нарезанные на половинки черри. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 35–45 минут.

Обложка: Dani Vincek / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий