Наше любимое: красная икра домашнего посола
30 мин.

Наше любимое: красная икра домашнего посола

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Освоив этот, мы практически перестали покупать готовую красную икру, ведь куда выгоднее приобрести её в ястыках (или прямо в рыбе) и засолить самостоятельно.

Как выбрать икорную рыбу? Это должна быть непотрошёная самка лосося. Её несложно отличить от самца: у него всегда более хищная морда и острый нос.

Икорную самку можно вычислить по плотному, наполненному брюшку. Проверьте, чтобы тушка была целой: иногда делают небольшой разрез возле жабр, вытаскивают икру и снова замораживают рыбу — это ещё и её качеству вредит. Магазины, которые торгуют охлаждённой рыбой, нередко предлагают услугу её разделки.

Рыба должна быть выловлена в период нереста. Разные виды лососёвых нерестятся в разное время, и замороженный улов этого года появляется на прилавках примерно через месяц после добычи.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Лососёвая икра в ястыках
500 г
Вода
1 500 мл
Соль нейодированная
1½ ст. ложки

Можно добавить

Растительное масло без запаха
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Красная икра домашнего посола: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Выложите ястыки в сито и промойте холодной водой.

    Красная икра домашнего посола: Промойте ястыки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Приготовьте рассол: подогрейте воду, не доводя до кипения, и полностью растворите в ней соль.

    Красная икра домашнего посола: Приготовьте рассол
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Снимите готовый рассол с огня. К моменту закладки икры его температура должна составлять 40–45 градусов — выше не надо, иначе нежный рыбный белок может схватиться.

    Красная икра домашнего посола: Доведите рассол до нужной температуры
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Отправьте ястыки в рассол и оставьте на 10–15 минут.

    Красная икра домашнего посола: Засолите ястыки на 10–15 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Не вынимая из жидкости, руками аккуратно разберите ястыки на икринки, тщательно удаляя плёнки лёгкими движениями без избыточного нажатия. Зрелая и не перемороженная икра упругая и прочная, а в иных случаях оболочка у икринок довольно хрупкая и требует особенно нежного подхода. Разобранную икру промешайте в рассоле венчиком — это поможет легко выловить оставшиеся плёнки.

    Красная икра домашнего посола: Освободите икру
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Откиньте готовую икру на сито и дайте ей хорошо стечь. В итоге она должна получиться рассыпчатой и лишь слегка влажной.

    Чтобы икринки не слипались, можно при расфасовке добавить немного рафинированного растительного масла.
    Красная икра домашнего посола: Откиньте икру на сито
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Расфасуйте икру в ёмкости для хранения. Ту, что планируете съесть в ближайшие 3–4 дня, отправьте в холодильник, остальную заморозьте.

Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Солёная икра горбуши
Солёная икра горбуши
Слабосолёный тунец
Слабосолёный тунец
Красная рыба, маринованная в соевом соусе
Красная рыба, маринованная в соевом соусе
Солёная сёмга или форель с лимоном
Солёная сёмга или форель с лимоном
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0