Наше любимое: сочная курица горячего копчения
18 ч.

Наше любимое: сочная курица горячего копчения

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

Кто же откажется от домашней курицы горячего копчения — в меру солёной, слегка пряной, нежной, сочной, с ароматным дымком. Её можно есть с гарниром, класть на бутерброды, включать в салаты, использовать в горячих сборных блюдах наподобие супов или жареного риса.

Но каждый, кто имел дело с копчением, знает: оно спешки не любит. Никакого спонтанного «о, а давайте покоптим!» в разгар пикника. Нет, нужно планово начинать готовиться дня за два. Сначала как следует промариновать мясо, потом хорошенько обсушить, чтобы оно именно коптилось, а не варилось, и только после этого можно приступать.

Хотите быстрее? Последуйте нашему примеру и заведите в хозяйстве шприц-инжектор. Он сокращает подготовку раза в два, позволяя получить вкусный и сочный готовый продукт без продолжительных выдерживаний в рассоле или маринаде. И, кстати, пригодится не только для копчения, но и для запекания.

Время приготовления

Общее
18 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Курица
2 кг
Чеснок
2–3 зубчика
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Соевый соус
100 мл
Сахар
2 ч. ложки
Растительное масло
20 мл
Винный уксус
15 мл

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Сочная курица горячего копчения: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Вымытую и обсушенную салфетками тушку курицы разрубите пополам по грудке, подрежьте рёбра и разверните, как книгу. Уложите в неглубокий противень или блюдо мясом вверх.

    Сочная курица горячего копчения: Разрежьте курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите, смешайте с парой чайных ложек соли и перцем.

    В качестве смеси специй для обмазки курицы можно использовать готовую аджику.
    Сочная курица горячего копчения: Смешайте чеснок и специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Соедините соевый соус с сахаром, маслом и уксусом. Размешайте, чтобы сахар растворился.

    Сочная курица горячего копчения: Сделайте маринад
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Равномерно обколите птицу маринадом. Чтобы жидкость не вытекала, пока вы наполняете шприц, делайте это, воткнув иглу в мясо. Погружайте ее достаточно глубоко, чтобы скрывались оба отверстия. Проколы старайтесь делать в направлении сверху вниз (можно под углом) и не протыкая тушку насквозь, чтобы из уложенной в коптильню курицы не слишком текло.

    Сочная курица горячего копчения: Наколите маринадом курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Слегка промассируйте обколотую курицу пальцами, натрите её подготовленной смесью специй и отправьте в холод на ночь. Утром достаньте, оботрите бумажными салфетками и дайте полежать при комнатной температуре, чтобы птица хорошо обсохла.

    Для лучшего просыхания поместите курицу под струю воздуха из вентилятора или бытового фена.
    Сочная курица горячего копчения: Оставьте курицу на ночь в холоде
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Подготовьте коптильню. Слишком много щепы не кладите, иначе птица будет горчить: на одну закладку достаточно средней горсти. Сделайте лодочку из фольги и уложите щепу туда, чтобы проще было вынимать прогоревшую. В поддон-жироуловитель насыпьте чистого песка или поваренной соли — так его гораздо легче будет отмыть.

  8. 8․

    Курицу уложите на слегка смазанную маслом решётку мясом вверх и расположите в камере коптильни так, чтобы она не касалась стенок и крышки.

    Если хотите получить умеренно прокопчённую птицу, сначала минут сорок потомите её в горячей коптильне без дыма и только потом заложите одну порцию щепы. Если предпочитаете ядрёное копчение, заложите щепу сразу, а примерно через час замените прогоревшую на свежую.
    Сочная курица горячего копчения: Уложите курицу на решётку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Доведите температуру в коптильной камере примерно до 85–90 градусов и поддерживайте её. Время, которое потребуется на копчение курицы, зависит от её размера, но ориентировочно процесс занимает около 2 часов.

    Готовая птица легко протыкается ножом, мясо на разрезе белое, а сок прозрачный.
    Сочная курица горячего копчения: Коптите курицу примерно 2 часа
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Перед подачей курицу горячего копчения лучше завернуть в фольгу и дать полежать несколько часов — мясо приобретёт более выраженный дымный аромат, а вкус будет ярче и ровнее. При разделке птицы кожу с неё рекомендуется удалить.

    Сочная курица горячего копчения: Готовую курицу заверните в фольгу и дайте полежать
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Наше любимое: пикша горячего копчения
Наше любимое: пикша горячего копчения
Цыплёнок табака на сковороде за полчаса
Цыплёнок табака на сковороде за полчаса
Курица, запечённая целиком с картошкой в рукаве
Курица, запечённая целиком с картошкой в рукаве
Курица, запечённая в беконе
Курица, запечённая в беконе
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0