Наше любимое: оранжевый пастуший пирог с белой рыбой и карамелизованным луком
1 ч. 10 мин.

Наше любимое: оранжевый пастуший пирог с белой рыбой и карамелизованным луком

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

Пастуший пирог технически — не столько именно пирог, сколько запеканка. Но когда его поставят перед вами — горячий, аппетитный, умопомрачительно пахнущий, — вам в голову не придёт ратовать за корректность названия. Если вас что и возмутит, так это то, что кусочек могли бы положить и побольше.

Конкретно этот пастуший пирог выделяется особенно симпатичным цветом — ярко-оранжевым — и поджаристой сырной корочкой. В остальном он верен традициям своего жанра: влажная начинка плюс пышное пюре. Нежирная белая рыба вместе с классическим соусом бешамель становится очень нежной, а петрушка дарит им свежие нотки.

Ну а сладкий карамелизованный лук в таком пироге — особая изюминка. Навскидку и не скажешь, к чему он подходит больше: к треске с белым соусом или к нежному овощному пюре.

Когда будете делать это блюдо во второй раз (заметьте, мы не говорим «если»!), попробуйте в качестве эксперимента добавить в начинку немного копчёной рыбы. Результат вас порадует.

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Картофель
5–6 штук
Морковь
2 штуки
Треска или пикша
1 штука
Молоко
300 мл + для пюре
Сливочное масло
30 г + 1 ст. ложка для жарки + в пюре
Мука
30 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Петрушка
1 пучок
Репчатый лук
2 штуки
Сахар
2–3 ч. ложки
Сыр
150 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Пастуший пирог с рыбой: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Картофель и морковь почистите и отварите в подсоленной воде до мягкости — это займёт около 20 минут. Готовые овощи должны легко протыкаться ножом.

    Пастуший пирог с рыбой: отварите картошку и морковку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Тем временем промойте рыбу, снимите филе с хребта, аккуратно срежьте мясо с кожи и сложите его в кастрюльку.

    Пастуший пирог с рыбой: подготовьте треску
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Залейте треску молоком, на небольшом огне доведите до слабого кипения и потушите минут пять. Молоко слейте и сохраните, а рыбу слегка остудите и разберите на кусочки, тщательно просматривая на предмет костей.

    Пастуший пирог с рыбой: проварите треску в молоке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Распустите в толстостенном сотейнике 30 г сливочного масла, всыпьте муку, хорошо перетрите лопаткой и обжарьте до светло-жёлтого цвета и появления орехового запаха.

    Пастуший пирог с рыбой: обжарьте для бешамеля муку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Введите в сотейник немного молока и тщательно вымешайте, чтобы не было комочков, после чего добавьте в кашицу оставшийся объём жидкости. Варите соус на медленном огне, пока он не начнёт густеть. Выключите нагрев, выправьте полученный бешамель на соль и перец и всыпьте в него мелко нарезанную петрушку.

    Пастуший пирог с рыбой: сделайте бешамель
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выложите в бешамель рыбу, аккуратно перемешайте и накройте пока крышкой.

    Пастуший пирог с рыбой: выложите в бешамель рыбу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Лук нарежьте тонкими полукольцами.

    Пастуший пирог с рыбой: нарежьте лук полукольцами
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Разогрейте в сковороде около столовой ложки сливочного масла и обжарьте лук до уверенного золотисто-коричневого цвета. Всыпьте сахар, посолите, поперчите и на небольшом огне доведите лук до мягкости и карамельного колера.

    Пастуший пирог с рыбой: обжарьте лук с сахаром
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    С готовых овощей слейте воду. Отложите морковь, а картофель растолките со сливочным маслом в пюре. Добавьте немного подогретого молока и хорошо промните ещё раз, слегка взбивая массу толкушкой.

    Пастуший пирог с рыбой: растолките картошку в пюре
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Морковь тщательно пробейте блендером.

    Пастуший пирог с рыбой: пробейте морковь блендером
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Соедините картофельное пюре с морковным и вымешайте лопаткой, добавив по вкусу соль, перец и молотый мускатный орех.

    Пастуший пирог с рыбой: смешайте картофельное и морковное пюре
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    На дно формы для запекания выложите рыбу в соусе, затем слой карамелизованного лука и овощное пюре. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут, пока не начнёт запекаться верх.

    Пастуший пирог с рыбой: выложите рыбу, лук и пюре в форму
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Натрите сыр на крупной тёрке и распределите по поверхности пирога.

    Пастуший пирог с рыбой: натрите сыр и посыпьте пирог
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Верните форму в духовку примерно на 10 минут. Дополнительно можно подпечь расплавившийся сыр под верхним нагревом до румяной корочки.

    Пастуший пирог с рыбой: верните форму в духовку на 10 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Подавайте пастуший пирог с белой рыбой горячим прямо в форме и раскладывайте по тарелкам непосредственно перед едой.

    Пастуший пирог с рыбой: подавайте его горячим
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Недоверчивая Жёлтая Малиновка
12.07.24 12:12
Забавная запеканка! А, откуда у пастухов рыба?
Alex Ponomar
12.07.24 15:20
Пастухи на берегу реки могут стадо пасти ...
Nanne
16.07.24 12:02
Так пастуший пирог - это кагбе давно уже кулинарный концепт. Сама технология: готовая начинка, запеченная под пюрешкой. А уж shepherd’s pie оно там, cottage pie или вот fish pie - дело двадцатое.