144 17

Овощной салат с капустой на зиму

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Приготовьте на зиму простой салат перцем, помидорами, луком и морковью.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Капуста белокочанная
400–500 г
Сладкий перец
400–450 г
Небольшие помидоры
350–400 г
Репчатый лук
200–250 г
Морковь
300–350 г
Лавровые листья
3 штуки
Чёрный перец горошком
15 штук
Душистый перец горошком
6 штук
Соль
1 ст. ложка
Сахар
2 ст. ложки
Вода
1 л
Уксус 9%-й
50 мл
Растительное масло
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Капусту тонко нашинкуйте. Перец нарежьте соломкой или кусочками, помидоры — четвертинками или мельче, лук — тонкими половинками колец.

    Пропорции овощей можно менять на ваш вкус.
  2. 2․

    Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой.

  3. 3․

    На дно каждой банки положите лаврушку и горошины перцев. Слоями выложите овощи, утрамбовывая каждый слой. Помидоры добавьте сверху. Влейте масло.

    У вас получится 3 литровых банки. Салат можно сделать и в банках меньшего объёма.
  4. 4․

    Сахар и соль растворите в горячей воде. Доведите до кипения, через 1–2 минуты введите уксус. Смешайте, через минуту снимите с огня и сразу залейте в банки.

    Если маринада не хватит, добавьте немного кипятка.
  5. 5․

    На дно кастрюли положите тонкое полотенце. Поставьте в неё банки с салатом и прикройте стерильными крышками. Влейте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков.

  6. 6․

    После закипания стерилизуйте овощной салат 35–40 минут.

    Для банок по 500 мл достаточно 20 минут.
  7. 7․

    Аккуратно достаньте банки из кастрюли. Закатайте крышками. Укутайте, переверните и остудите. Храните в прохладе.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Yulia Furman / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Natasha Kaporikova-Ganzha
11.09.23 17:53
Нолик