Рецепт с историей: пельмени с курицей на заварном тесте
1 ч. 20 мин.

Рецепт с историей: пельмени с курицей на заварном тесте

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

У кого ни спроси про любимое блюдо из детства, у всех в пятёрку фаворитов непременно войдут пельмени. Вот и я не исключение. С небольшой уточняющей поправкой: не какие попало пельмени, а те самые, ностальгические — с куриным фаршем и на заварном тесте.

Как сейчас помню: тусклый зимний вечер — именно зимний, чтобы возможности для хранения готовой продукции не ограничивались крошечной морозилкой советского «ЗИЛа» и можно было налепить побольше. На кухне всеобщий сбор трёх поколений: стол весь усыпан мукой и уставлен досками и мисками, кто-то домывает мясорубку, кто-то несёт дополнительные стулья, бабушка достаёт дырчатую пельменницу, но остальные протестующе галдят: «Ну нет, правильные пельмени — только руками!» Смотрите, детишки, как надо: тесто раскатывать не слишком толсто и не слишком тонко, начинки класть не слишком много и не слишком мало, краешек залеплять надёжно, чтобы в кастрюле ничего не развалилось.

Большую часть налепленного убирали впрок, но последняя партия пельменей шла в кипяток немедленно — в награду всем участникам. А ещё почему-то всегда оставалось немного теста, и бабушка делала из него лапшу: мелко нарезала, пересыпала мукой и подсушивала, чтобы потом отправить в суп.

К слову о тесте. Пожалуй, фишкой семейного рецепта было именно оно. Его традиционно заваривали горячей водой, и оно получалось особенно эластичным, плотным и крепким. Самое то, чтобы наверняка донести до рта, не расплескав весь тот ароматный бульон, который образуется внутри каждой пельмешки в процессе варки.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мука
3 стакана
Соль
по вкусу
Яйцо
1 штука
Растительное масло
3 ст. ложки
Вода
200 мл
Небольшая луковица
1 штука
Куриный фарш
400 г
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Чеснок
1–2 зубчика

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Соедините муку с ½ чайной ложки соли в миске. Сделайте в центре углубление, добавьте туда яйцо и масло.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Соедините муку, соль, яйцо и масло
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Перемешайте ложкой так, чтобы мука сбилась в небольшие кусочки.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Тщательно перемешайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Вскипятите воду, влейте в миску и снова перемешайте.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Введите кипяток
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Выложите тесто на подпылённый мукой стол и вымесите до однородности. Сформируйте шар, заверните в пакет и оставьте в прохладном месте.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Замесите тесто и охладите
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Тем временем измельчите луковицу с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Измельчите лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Соедините лук с фаршем, добавьте соль, перец и измельчённый чеснок и хорошо вымешайте. Дайте начинке постоять хотя бы минут 20, чтобы мясо как следует насытилось луковым соком.

    Готовая начинка для пельменей должна легко браться ложкой и скатываться в комочки.
    Пельмени с курицей на заварном тесте: Смешайте фарш, лук и специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Вымесите тесто для пельменей ещё раз, чтобы оно сделалось податливым.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Снова вымесите тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Отрывайте небольшие куски теста, раскатывайте их до толщины 1,5–2 мм и вырезайте кружочки стаканом или чем-то другим. Обрезки собирайте в комок и используйте для новой раскатки.

    Тесто, с которым не работаете прямо сейчас, держите в пакете, чтобы не подсыхало.
    Пельмени с курицей на заварном тесте: Вырежьте кружочки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    В середину каждого кружочка помещайте чайную ложку начинки, складывайте кружочек пополам и тщательно залепляйте край, а затем соединяйте уголки.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Слепите пельмени
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Готовые пельмени выкладывайте на подпылённую мукой доску в один слой и отправляйте в заморозку. Когда подмёрзнут, их можно будет ссыпать в пакет, чтобы оптимизировать пространство в морозилке.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Уложите на доску и заморозьте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Чтобы сварить свеженалепленные или замороженные пельмени, вскипятите подсоленную воду с лавровым листом, аккуратно выложите в неё пельмени и сразу перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Опустите пельмени в кипящую воду
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Варите пельмени при активном кипении, пока они не всплывут, ориентировочно около 5 минут. Когда готово тесто, готова и начинка.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Варите пельмени около 5 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Подавайте пельмени с курицей к столу горячими со своей любимой заправкой, например, можно сдобрить их сливочным маслом и чёрным перцем и добавить чуть-чуть столового уксуса.

    Подавайте пельмени с курицей на заварном тесте с добавками по вкусу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ваше любимое: пельмени «Амур»
Ваше любимое: пельмени «Амур»
Пельмени с мясом и тыквой
Пельмени с мясом и тыквой
Пельмени со свининой
Пельмени со свининой
Идеальные домашние пельмени
Идеальные домашние пельмени
Показать ещё
Комментарии
Valentina Byvaltseva
23.10.24 19:20
Сразу захотелось приготовить
Nanne
27.10.24 00:49
Пельмени ужасно заразная штука, да))))
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0