Рецепт с историей: пельмени с курицей на заварном тесте
1 ч. 20 мин.

Рецепт с историей: пельмени с курицей на заварном тесте

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

У кого ни спроси про любимое блюдо из детства, у всех в пятёрку фаворитов непременно войдут пельмени. Вот и я не исключение. С небольшой уточняющей поправкой: не какие попало пельмени, а те самые, ностальгические — с куриным фаршем и на заварном тесте.

Как сейчас помню: тусклый зимний вечер — именно зимний, чтобы возможности для хранения готовой продукции не ограничивались крошечной морозилкой советского «ЗИЛа» и можно было налепить побольше. На кухне всеобщий сбор трёх поколений: стол весь усыпан мукой и уставлен досками и мисками, кто-то домывает мясорубку, кто-то несёт дополнительные стулья, бабушка достаёт дырчатую пельменницу, но остальные протестующе галдят: «Ну нет, правильные пельмени — только руками!» Смотрите, детишки, как надо: тесто раскатывать не слишком толсто и не слишком тонко, начинки класть не слишком много и не слишком мало, краешек залеплять надёжно, чтобы в кастрюле ничего не развалилось.

Большую часть налепленного убирали впрок, но последняя партия пельменей шла в кипяток немедленно — в награду всем участникам. А ещё почему-то всегда оставалось немного теста, и бабушка делала из него лапшу: мелко нарезала, пересыпала мукой и подсушивала, чтобы потом отправить в суп.

К слову о тесте. Пожалуй, фишкой семейного рецепта было именно оно. Его традиционно заваривали горячей водой, и оно получалось особенно эластичным, плотным и крепким. Самое то, чтобы наверняка донести до рта, не расплескав весь тот ароматный бульон, который образуется внутри каждой пельмешки в процессе варки.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мука
3 стакана
Соль
по вкусу
Яйцо
1 штука
Растительное масло
3 ст. ложки
Вода
200 мл
Небольшая луковица
1 штука
Куриный фарш
400 г
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Чеснок
1–2 зубчика

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Соедините муку с ½ чайной ложки соли в миске. Сделайте в центре углубление, добавьте туда яйцо и масло.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Соедините муку, соль, яйцо и масло
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Перемешайте ложкой так, чтобы мука сбилась в небольшие кусочки.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Тщательно перемешайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Вскипятите воду, влейте в миску и снова перемешайте.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Введите кипяток
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Выложите тесто на подпылённый мукой стол и вымесите до однородности. Сформируйте шар, заверните в пакет и оставьте в прохладном месте.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Замесите тесто и охладите
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Тем временем измельчите луковицу с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Измельчите лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Соедините лук с фаршем, добавьте соль, перец и измельчённый чеснок и хорошо вымешайте. Дайте начинке постоять хотя бы минут 20, чтобы мясо как следует насытилось луковым соком.

    Готовая начинка для пельменей должна легко браться ложкой и скатываться в комочки.
    Пельмени с курицей на заварном тесте: Смешайте фарш, лук и специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Вымесите тесто для пельменей ещё раз, чтобы оно сделалось податливым.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Снова вымесите тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Отрывайте небольшие куски теста, раскатывайте их до толщины 1,5–2 мм и вырезайте кружочки стаканом или чем-то другим. Обрезки собирайте в комок и используйте для новой раскатки.

    Тесто, с которым не работаете прямо сейчас, держите в пакете, чтобы не подсыхало.
    Пельмени с курицей на заварном тесте: Вырежьте кружочки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    В середину каждого кружочка помещайте чайную ложку начинки, складывайте кружочек пополам и тщательно залепляйте край, а затем соединяйте уголки.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Слепите пельмени
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Готовые пельмени выкладывайте на подпылённую мукой доску в один слой и отправляйте в заморозку. Когда подмёрзнут, их можно будет ссыпать в пакет, чтобы оптимизировать пространство в морозилке.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Уложите на доску и заморозьте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Чтобы сварить свеженалепленные или замороженные пельмени, вскипятите подсоленную воду с лавровым листом, аккуратно выложите в неё пельмени и сразу перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Опустите пельмени в кипящую воду
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Варите пельмени при активном кипении, пока они не всплывут, ориентировочно около 5 минут. Когда готово тесто, готова и начинка.

    Пельмени с курицей на заварном тесте: Варите пельмени около 5 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Подавайте пельмени с курицей к столу горячими со своей любимой заправкой, например, можно сдобрить их сливочным маслом и чёрным перцем и добавить чуть-чуть столового уксуса.

    Подавайте пельмени с курицей на заварном тесте с добавками по вкусу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ваше любимое: пельмени «Амур»
Ваше любимое: пельмени «Амур»
Пельмени с мясом и тыквой
Пельмени с мясом и тыквой
Пельмени со свининой
Пельмени со свининой
Идеальные домашние пельмени
Идеальные домашние пельмени
Показать ещё
Комментарии
Valentina Byvaltseva
Сразу захотелось приготовить
Nanne
Пельмени ужасно заразная штука, да))))
Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела