Рецепт с историей: жареная вермишель по-закавказски
20 мин.

Рецепт с историей: жареная вермишель по-закавказски

Избранное

В новой рубрике мы будем рассказывать о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Начнём с вермишели по-закавказски.

В 90-е годы питаться разнообразно часто значило — знать больше одного способа приготовления макаронных изделий. В этом плане моя родня по женской линии была крута во многом благодаря этому рецепту, который вместе с вещами и мебелью вывезли из Закавказья. В Поволжье ему все очень удивлялись: здесь под жареной вермишелью привыкли понимать вчерашнюю варёную, припущенную на сковородке.

Забавный факт: дядюшка весьма уважал этот гарнир, но никак не мог поверить, что он готовится без добавления томата. И обижался на жену со свояченицей, что они ему якобы подвирают, потому что не желают раскрывать фамильный кулинарный секрет.

Такая вермишель получается рассыпчатой и совершенно не похожей на привычный всем варёный вариант: её отличает яркий ореховый привкус. Подавать её можно к любому горячему блюду.

По такой же технологии можно приготовить макароны. Лучше брать рожки или перья — их форма наиболее удобна для равномерного обжаривания.

Время приготовления

Общее
20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

7 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Растительное или сливочное масло
2 ч. ложки
Вермишель
1 стакан
Бульон или вода
1 ½ стакана
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте все ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разогрейте сковороду с маслом, высыпьте туда вермишель и хорошо перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    На небольшом огне, постоянно помешивая и переворачивая, подрумяньте вермишель до золотисто-коричневого цвета и аппетитного орехового запаха.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Аккуратно влейте в сковороду подогретый бульон или воду — столько, чтобы покрыть вермишель.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовьте под крышкой, пока не выпарится вся влага, а вермишель не станет мягкой. При необходимости подлейте жидкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте соль, поперчите и перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Maria Dolotova
05.06.24 14:06
Спасибо за рецепт. Так приятно подать блюдо, приготовленное по новому рецепту, своим родным.