Пирог с клубникой и сметанной заливкой
2 ч. 30 мин.

Пирог с клубникой и сметанной заливкой

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Попробуйте приготовить простой пирог с тонким песочным коржом и сочными ягодами в нежном сметанном креме.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Мука
300 г
Сахар
50 г
Соль
½ ч. ложки
Сливочное масло
120 г
Яйцо
1 штука

Ингредиенты для начинки

Клубника
400 г
Яйцо
1 штука
Сахар
100 г
Кукурузный крахмал
1 ст. ложка
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Жирная сметана
250 г

Приготовление

  1. 1․

    Муку смешайте с сахаром и солью. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и перетрите с мукой в мелкую крошку.

  2. 2․

    Яйцо взбейте вилкой и влейте к крошке, замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.

  3. 3․

    Крупную клубнику разрежьте на 2–4 части, мелкие ягоды оставьте целиком. Яйцо тщательно взбейте венчиком с сахаром, крахмалом и ванильным экстрактом, добавьте сметану, перемешайте.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм и выложите в круглую форму диаметром 26 см.

  5. 5․

    Тесто прижмите к бортам и дну, обрежьте излишки. Сверху выложите лист бумаги для выпечки, на него насыпьте ровный слой сухого риса, фасоли или другой крупы.

  6. 6․

    Выпекайте основу 12–15 минут, затем достаньте форму из духовки и удалите груз.

  7. 7․

    Выложите на корж клубнику, залейте ягоды сметаной заливкой. Верните пирог в духовку и выпекайте ещё 30–35 минут.

Обложка: DarinaDreamer / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пышная шарлотка с клубникой
Пышная шарлотка с клубникой
Тёртый пирог с клубникой
Тёртый пирог с клубникой
Пирог с клубникой на молоке
Пирог с клубникой на молоке
Песочный пирог с клубникой и сливочным кремом
Песочный пирог с клубникой и сливочным кремом
Показать ещё
Комментарии
Zaza
21.07.25 07:40
А зачем в пятом пункте выкладывать фасоль, рис и другую крупу ?)
Анастасия Наумцева
21.07.25 07:54
Чтобы тесто не изменило форму
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0