530 34

Рецепт с историей: праздничное чахохбили

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В дни, когда вся (ну, почти) страна на Новый год заливала «ножки Буша» майонезом, у меня в семье на стол ставили особое, праздничное чахохбили.

Пусть базу его порой составляли всё те же перемороженные заокеанские окорочка — атмосферу праздника успешно создавали настоящие закавказские специи, вкуснейшая домашняя томатная паста и грецкие орехи, которые по осени доставались бесплатно: бабушка дружила с соседкой, а у той на участке росло соответствующее дерево. Я, помнится, всегда старалась сесть поближе к большому блюду с этой прелестью и уписывала курицу в восхитительном соусе за обе щеки, жалея, что Новый год бывает только раз в году.

Сейчас, в эпоху гастрономического изобилия, я делаю чахохбили по наследственному рецепту на упитанной фермерской птице — праздновать так праздновать. И это действительно отличный вариант горячего для новогоднего стола: вкусно, пряно, эффектно. И к тому же — аргумент для тех, кто ценит своё время и силы, — это блюдо не требует трёхдневной возни, как какой-нибудь запечённый гусь.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Курица
1 кг
Репчатый лук
1–2 штуки
Чернослив
1 горсть
Сливочное масло
20–30 г
Помидоры
2 штуки
Кинза
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Перья лука
по вкусу
Чеснок
3–4 зубчика
Грецкие орехи
1 горсть
Томатная паста
2–3 ст. ложки
Бульон или вода
по вкусу
Паприка
2 ч. ложки
Хмели-сунели
1¹⁄₂ ч. ложки
Уцхо-сунели
1¹⁄₂ ч. ложки
Аджика
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу

Можно добавить при подаче

Зелень
по вкусу
Помидоры черри
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разделайте курицу на порционные кусочки.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Выложите курятину на холодную сковороду без масла и готовьте на среднем огне под крышкой около 10–15 минут, на протяжении этого времени пару раз перемешав. Выделившуюся жидкость аккуратно слейте и сохраните.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Пока курица пускает сок, очистите от шелухи лук и нарубите его крупными кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Промойте чернослив от мусора (при необходимости) и измельчите сухофрукты ножом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Отправьте лук в сковородку к курице, туда же киньте сливочное масло. Обжаривайте без крышки, пока лук как следует не зарумянится.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    На помидорах сделайте крестообразные надрезы для будущего удобства очистки. Залейте крутым кипятком примерно на минуту.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Зелень, орехи и чеснок пробейте блендером. Не слишком увлекайтесь: нужен не гомогенный паштет, а крупнозернистая масса.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Помидоры подержите под струёй холодной воды и счистите с них шкурку. Нарубите овощи кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Выложите помидоры в сковородку к курице, туда же добавьте томатную пасту и чернослив.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Тушите всё вместе на несильном огне под крышкой 30–40 минут, до мягкости мяса (фермерскому цыплёнку потребуется больше времени, фабричному бройлеру — меньше).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Разведите соус бульоном или водой до такого состояния, чтобы он мягко обволакивал кусочки курицы. Всыпьте паприку, хмели- и уцхо-сунели, добавьте аджику и дайте слабо покипеть 3–5 минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Выложите в сковороду содержимое блендера и перемешайте. Выправьте блюдо на соль и сахар, при необходимости введите ещё немного жидкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Влейте в чахохбили сохранённый ранее сок от курицы. Доведите соус до кипения и выключите нагрев.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Дайте праздничному чахохбили немного настояться под крышкой, после чего подогрейте и подавайте к столу. В качестве гарнира рекомендуется рассыпчатый рис либо воздушное картофельное пюре. Можно оформить блюдо в новогодних тонах — свежей зеленью и мелко нарезанными томатами черри.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий