Рецепт с историей: праздничное чахохбили
1 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: праздничное чахохбили

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В дни, когда вся (ну, почти) страна на Новый год заливала «ножки Буша» майонезом, у меня в семье на стол ставили особое, праздничное чахохбили.

Пусть базу его порой составляли всё те же перемороженные заокеанские окорочка — атмосферу праздника успешно создавали настоящие закавказские специи, вкуснейшая домашняя томатная паста и грецкие орехи, которые по осени доставались бесплатно: бабушка дружила с соседкой, а у той на участке росло соответствующее дерево. Я, помнится, всегда старалась сесть поближе к большому блюду с этой прелестью и уписывала курицу в восхитительном соусе за обе щеки, жалея, что Новый год бывает только раз в году.

Сейчас, в эпоху гастрономического изобилия, я делаю чахохбили по наследственному рецепту на упитанной фермерской птице — праздновать так праздновать. И это действительно отличный вариант горячего для новогоднего стола: вкусно, пряно, эффектно. И к тому же — аргумент для тех, кто ценит своё время и силы, — это блюдо не требует трёхдневной возни, как какой-нибудь запечённый гусь.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Курица
1 кг
Репчатый лук
1–2 штуки
Чернослив
1 горсть
Сливочное масло
20–30 г
Помидоры
2 штуки
Кинза
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Перья лука
по вкусу
Чеснок
3–4 зубчика
Грецкие орехи
1 горсть
Томатная паста
2–3 ст. ложки
Бульон или вода
по вкусу
Паприка
2 ч. ложки
Хмели-сунели
1¹⁄₂ ч. ложки
Уцхо-сунели
1¹⁄₂ ч. ложки
Аджика
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу

Можно добавить при подаче

Зелень
по вкусу
Помидоры черри
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты для чахохбили
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разделайте курицу на порционные кусочки.

    Разделайте курицу для чахохбили на порционные кусочки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Выложите курятину на холодную сковороду без масла и готовьте на среднем огне под крышкой около 10–15 минут, на протяжении этого времени пару раз перемешав. Выделившуюся жидкость аккуратно слейте и сохраните.

    Рецепт чахохбили: Обжарьте курицу без масла
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Пока курица пускает сок, очистите от шелухи лук и нарубите его крупными кубиками.

    Рецепт чахохбили: Нарубите лук для чахохбили
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Промойте чернослив от мусора (при необходимости) и измельчите сухофрукты ножом.

    Рецепт чахохбили: Измельчите чернослив для чахохбили
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Отправьте лук в сковородку к курице, туда же киньте сливочное масло. Обжаривайте без крышки, пока лук как следует не зарумянится.

    Рецепт чахохбили: Обжарьте с курицей лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    На помидорах сделайте крестообразные надрезы для будущего удобства очистки. Залейте крутым кипятком примерно на минуту.

    Рецепт чахохбили: Залейте помидоры кипятком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Зелень, орехи и чеснок пробейте блендером. Не слишком увлекайтесь: нужен не гомогенный паштет, а крупнозернистая масса.

    Рецепт чахохбили: Зелень, орехи и чеснок для чахохбили пробейте блендером
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Помидоры подержите под струёй холодной воды и счистите с них шкурку. Нарубите овощи кубиками.

    Рецепт чахохбили: Очистите помидоры и нарубите кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Выложите помидоры в сковородку к курице, туда же добавьте томатную пасту и чернослив.

    Рецепт чахохбили: Выложите помидоры в сковородку к курице, туда же добавьте томатную пасту и чернослив
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Тушите всё вместе на несильном огне под крышкой 30–40 минут, до мягкости мяса (фермерскому цыплёнку потребуется больше времени, фабричному бройлеру — меньше).

    Рецепт чахохбили: Тушите чахохбили на несильном огне под крышкой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Разведите соус бульоном или водой до такого состояния, чтобы он мягко обволакивал кусочки курицы. Всыпьте паприку, хмели- и уцхо-сунели, добавьте аджику и дайте слабо покипеть 3–5 минут.

    Рецепт чахохбили: Разведите соус бульоном и всыпьте специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Выложите в сковороду содержимое блендера и перемешайте. Выправьте блюдо на соль и сахар, при необходимости введите ещё немного жидкости.

    Рецепт чахохбили: Выложите в сковороду содержимое блендера и перемешайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Влейте в чахохбили сохранённый ранее сок от курицы. Доведите соус до кипения и выключите нагрев.

    Влейте в чахохбили сохранённый ранее сок от курицы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Дайте праздничному чахохбили немного настояться под крышкой, после чего подогрейте и подавайте к столу. В качестве гарнира рекомендуется рассыпчатый рис либо воздушное картофельное пюре. Можно оформить блюдо в новогодних тонах — свежей зеленью и мелко нарезанными томатами черри.

    Праздничное чахохбили готово
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рагу с курицей и кабачками
Рагу с курицей и кабачками
Рагу из курицы с перцем и грибами
Рагу из курицы с перцем и грибами
Фарикаль — простое рагу из баранины
Фарикаль — простое рагу из баранины
Рагу из курицы с фасолью и кукурузой
Рагу из курицы с фасолью и кукурузой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
20 недорогих подарков на 8 Марта, которые стоит купить прямо сейчас
20 недорогих подарков на 8 Марта, которые стоит купить прямо сейчас
Избранное
Как платить за квартиру: подробная инструкция по прохождению ЖКХ-квеста
Как платить за квартиру: подробная инструкция по прохождению ЖКХ-квеста
Избранное
10 лучших фильмов и сериалов с Мадсом Миккельсеном
Искусный кулинар и жертва «отмены»: 10 лучших ролей Мадса Миккельсена
Избранное
Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови
Как лечить фурункул, чтобы не заработать заражение крови
Избранное
15 приятных подарков коллеге на 8 Марта
15 приятных подарков коллеге на 8 Марта
Избранное
сахарозаменители
Так ли хороши заменители сахара и какие лучше использовать
Избранное
«Аватар: Легенда об Аанге» — банальный и запоздалый ремейк отличного мультфильма
«Аватар: Легенда об Аанге» — банальный и запоздалый ремейк отличного мультфильма
Избранное
10 рецептов нежных блинов на ряженке
10 рецептов нежных блинов на ряженке
Избранное
Какие льготы, надбавки и бонусы положены многодетным семьям
Какие льготы, надбавки и бонусы положены многодетным семьям
Избранное
14 лучших аудиоредакторов для музыки и голосовых дорожек
14 лучших аудиоредакторов для музыки и голосовых дорожек
Избранное