Рождественская шоколадная бабка
4 ч. 40 мин.

Рождественская шоколадная бабка

Ароматная выпечка из дрожжевого теста в форме венка с шоколадной начинкой и апельсиновым сиропом.

Время приготовления

Общее
4 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Молоко
100 мл
Сахар
250 г
Быстродействующие дрожжи
7 г
Мука
550 г + для посыпки
Соль
½ ч. ложки
Яйца
4 штуки
Сливочное масло
250 г
Апельсины
3 штуки
Какао-порошок
30 г
Тёмный шоколад
120 г

Приготовление

  1. 1․

    В тёплое молоко вмешайте 100 г сахара и дрожжи.

  2. 2․

    Соедините муку с солью. Влейте молоко, добавьте яйца и замесите мягкое тесто. Постепенно введите в него 150 г сливочного масла комнатной температуры.

  3. 3․

    Накройте миску с тестом плёнкой или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре примерно на 1½ часа, чтобы оно удвоилось в размере. Затем уберите в холодильник на 1 час.

  4. 4․

    Натрите цедру апельсинов и выдавите из мякоти сок.

  5. 5․

    Соедините в кастрюле 50 г сахара, какао, шоколад, 100 г сливочного масла и цедру.

  6. 6․

    Нагревайте начинку на слабом огне до однородности. Остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на 40 минут.

  7. 7․

    Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в прямоугольник. Тонким слоем распределите по нему начинку.

  8. 8․

    Скатайте в плотный рулет с короткой стороны. Разрежьте вдоль пополам. Переплетите две части теста и соедините концы, чтобы получился венок.

  9. 9․

    Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

  10. 10․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте бабку 35–40 минут до золотистого цвета.

  11. 11․

    Соедините оставшиеся 100 г сахара и сок апельсинов. Нагревайте на сильном огне 5–10 минут до загустения. Смажьте готовую выпечку горячим сиропом.

Обложка: Sofiia Popovych / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Болу рей — рождественский королевский пирог
Болу рей — рождественский королевский пирог
Маковец — польский рождественский десерт
Маковец — польский рождественский десерт
Рождественские шафрановые булочки
Рождественские шафрановые булочки
Мантекадо. Испанское рождественское печенье
Мантекадо. Испанское рождественское печенье
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0