Болу рей — рождественский королевский пирог
7 ч.

Болу рей — рождественский королевский пирог

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

В этот нарядный венок из сдобного теста вместе с цукатами и орехами португальцы кладут монетку или сухой боб. Человеку, в чьём кусочке окажется этот сюрприз, в новом году будет сопутствовать удача.

Время приготовления

Общее
7 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сухофрукты
80 г
Портвейн или бренди
100 мл
Смесь орехов
80 г
Сухие дрожжи
1 ст. ложка с горкой
Молоко
100 мл
Лимон
1 штука
Мука
400 г
Сахар
100 г
Соль
1 щепотка
Яйца
3 штуки
Сливочное масло
75 г
Цукаты
50 г
Сахарная пудра
1 ст. ложка
Ягодный джем
1 ч. ложка
Вода
2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Сухофрукты крупно нарежьте, залейте портвейном и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Порубите 50 г орехов.

  2. 2․

    Дрожжи смешайте с тёплым молоком и оставьте на 5–10 минут до образования пены. Мелкой тёркой снимите с лимона цедру.

  3. 3․

    Муку смешайте с цедрой, сахаром и солью. К сухим ингредиентам добавьте 2 яйца, размягчённое сливочное масло и молоко с дрожжами.

  4. 4․

    Замесите однородное тесто. Добавьте к нему сухофрукты с жидкостью и орехи, ещё раз хорошо вымешайте.

  5. 5․

    Скатайте тесто в шар, уберите его в большую миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 2 часа в тёплом месте.

  6. 6․

    Противень застелите пергаментной бумагой. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и сформируйте кольцо, выложите его на противень.

  7. 7․

    В центр кольца вставьте миску, чтобы пирог не потерял форму. Кольцо накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30–50 минут.

  8. 8․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Оставшееся яйцо взбейте вилкой, смажьте им пирог.

  9. 9․

    Пирог украсьте цукатами и оставшимися орехами и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте болу рей 35–45 минут до золотистого цвета.

  10. 10․

    Джем смешайте с кипятком. Горячий пирог смажьте джемом и остудите.

Обложка: Maria Shipakina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Чешский рождественский хлеб
Чешский рождественский хлеб
Маковец — польский рождественский десерт
Маковец — польский рождественский десерт
Итальянский рождественский десерт панфорте
Итальянский рождественский десерт панфорте
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное