Шарлотка с яблоками из четырёх ингредиентов
1 ч.

Шарлотка с яблоками из четырёх ингредиентов

Пышный пирог состоит из яблок, яиц, сахара и муки. В рецепте довольно много сахара, но благодаря ему у шарлотки точно получится хрустящая корочка. Сбалансировать вкус можно, подобрав кисловатые фрукты.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Маргарин, сливочное или растительное масло
15–20 г
Мука
200 г + для посыпки
Яйца
4 штуки
Сахар
250 г
Яблоки
500 г

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки диаметром около 24 см смажьте маргарином или маслом. Застелите дно пергаментом. Стенки посыпьте мукой.

  2. 2․

    Взбейте миксером яйца с сахаром в очень пышную светлую массу. На это уйдёт примерно 8 минут.

  3. 3․

    Просейте муку. Лопаткой осторожно вмешайте её в яичную массу.

  4. 4․

    Очистите яблоки. Нарежьте их дольками. Распределите по дну формы. Залейте тестом и разровняйте его.

  5. 5․

    Выпекайте шарлотку около 40 минут до румяности. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.

    По желанию посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
Обложка: Sky Motion / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шарлотка с яблоками на сливочном масле
Шарлотка с яблоками на сливочном масле
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с творогом и яблоками
Шарлотка с творогом и яблоками
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками
Показать ещё
Комментарии
Екатерина Абдулаева
Делала строго по рецепту,легкая,воздушная,но ооочень сладкая.Сахар уменьшить в половину и будет норм.И яблоки можно взять с кислинкой( у меня были сладкие яблоки).
Надежда Хуторная
И 40 минут запекали? И без разрыхлителя?
Екатерина Абдулаева
Да,как раз 40 минут,на 180 градусов с конвекцией.Разрыхлитель не добавляла,но сахар с яйцом хорошо взбила миксером.
Tatyana Telnova
Мы всю жизнь делаем по этому рецепту, сахара кладём много, но яблоки только кислые - в них пектин, они получаются нежные и держат форму. Сладкие яблоки расползаются в тесте и становятся пресными. Ещё я кладу немного корицы в тесто, плюс вверху выкладываю из яблок какие-нибудь завиясы и посыпаю их сахаром с корицей, , это самое вкусное - сахарная корочка, ммм.
Albina Nechaeva
Для большей воздушности я взбиваю белки отдельно в крутую пену и, в самом конце, аккуратно добавляю их в тесто.
Надежда Хуторная
Так все делают.
Надежда Хуторная
Время готовки 20 минут активное, выпекать 40 минут. Вот отсюда вопрос: так сколько нужно времени, чтоб приготовить шарлотку? Час? И ещё, я не знаю как у автора данного рецепта нет разрыхлителя, или гашёной соды в рецепте, даже кефира или молока! Без молочной составляющей, получится блин! А масло, или маргарин в шарлотку кто кладет? И главное зачем??? И ещё 40 минут в духовке? Вы серьезно? У вас будет не шарлотка, а уголь. Ну, ко крайней мере в моей духовке точно !
Наталья Князева
Всю жизнь так шарлотку готовим не надо туда ни каких молочных состовляющих и всяких рзрыхлителей и соды, главное хорошо взбить яйца с сахаром и добавить муки. Подьëм очень хорошиц получается.А масло или маргарин служит для смазки формы! И около 40 минут она выпекается! И спасибо за такой простой очень вкусный и доступный рецепт!!! 👍👍👍❤❤❤🌹🌹🌹
каёс
Тоже шарлотку уже много лет без соды и разрыхлителя готовлю, правда по другому рецепту. Даже яйця взбиваю сильно, как тут пишут. Никакой не блин, хорошая пышная шарлотка. Просто руки нужно иметь из правильного места.
Любовь Стужева
Стандартная шарлотка: 1ст.муки, 1 ст.сахара, 3 яйца. Яблоки антоновка, чищу, режу кубиками, карамелезую на сковороде со сливочным маслом и сахар с корицей. Выливаю половину теста (муку тоже вмешиваю в взбитые яйца)и потом выкладываю яблоки - распределяю равномерно, потом остальное тесто. Яблоки внутри сочные, кисло-сладкие !!!
каёс
40 минут на 180 градусах - это стандарт приготовления любого подобного пирога в нормальной духовке, про угли не выдумывайте. Если у вас печь как ни в себя шпарит то не проблема рецепта
каёс
Да и шарлотку тоже много лет без разрыхлителей и соды готовлю, яйца не сильно взбиваю. Правда, по другому рецепту. Ничего не блин, нормальная пышная шарлотка. Руки просто нужно из правильного места иметь
елена красильникова
Нет. Получается пышный бисквит за счёт взбитых в пену яиц, очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете. Готовлю такую шарлотку лет 15 уже. Попробуйте вместо яблок положить орехи или арахис, получится вкуснейший ореховый бисквит. Я делаю сахара в 2 раза меньше. Приятного аппетита!
Натали Пальцева
Взбитые отдельно белки и желтки с сахаром, смешанные аккуратно с мукой. Никаких сод, никаких разрыхлителей и тем более молочки. Это же классический бисквит. И яблоки лучше всего Антоновка: ароматные и кислые. И готовится, да, 40 минут. Всю жизнь так готовлю. Ароматная, пропеченная, пышная и высокая получается.
Olga Troneva
Мерзкое слово молочка
Hleb
Да никто не кладёт масло или маргарин в шарлотку, они нужны для смазки формы. Вы даже не прочитали полностью.
Замаскированный Утенок
Не нужно ни соды, ни разрыхрителя, это же рецепт классического бисквита, только плюс яблоки. Щепотку соли можно добавить и желтки, белки взбить отдельно.
Nina Shmygol
Всю жизнь пеку по такому рецепту, никакого разрыхлителя и соды не добавляю, всегда высокая и пышная, всё восторгаются, главное, взбивать миксером не меньше 5 минут, яйца должны быть холодные а яблоки, кладу снизу и заливаю тестом, маслом обязательно смазываю стенки и дно и посыпают манной крупой вместо муки, на протяжении многих лет, ни одного блина у меня небыло 😁, попробуйте
Elena Smazhenko
Шарлотка на основе классического бисквита!!! Какое там молоко или кефир? А масло для смазки формы, а не в тесто! И время правильное, 20 минут для приготовления и 40 для запекания,ну у кого как духовка работает, может чуть меньше или чуть больше. А вы наверное повар от бога, раз такое пишете?
Крадущийся Зелёный Дятел
Здравствуйте, приготовила точно по этому рецепту, получилась пышная воздушная, ни какого блина! Съели не успела остыть даже!!
Любовь Козлова
Всю жизнь делаю: 3 яблока,3 яйца, 3/4 стакана сахара,стакан муки. Никакого молока либо кефира! И 40 минут выпекаю! Шарлотка пышная,вкусная,сверху корочка хрустящая! В начале написано: время приготовления общее 1 час, активное( с вашим участием) 20 минут. Читайте внимательно! Ну и насчёт масла или маргарина,автор не кладет его в тесто,а смазывает форму!
Tatyana Brazhkina
Нормальная шарлотка получается. Не надо никакой разрыхлитель. Это же по сути бисквит, только с яблоками.
Наталья Князева
|изменено
Спасибо большое за рецепт , очень вкусная шарлотка получается!!! А главное быстро, взбил сахар с яйцами до белой пены в миксере и добавил муки, тесто готово , залил яблоки и в духовку! 👍👍👍❤❤❤🌹🌹🌹
Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела