Шахи панир
1 ч.

Шахи панир

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Попробуйте индийское блюдо из сыра и помидоров. Шахи панир по этому рецепту получается нежным, очень вкусным, с приятным ароматом специй.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Репчатый лук
2 штуки
Небольшие помидоры
4–5 штук
Зелёный перец чили
1 штука
Кешью
¹⁄₄ стакана
Свежий имбирь
1 кусочек
Масло гхи или обычное растительное
1 ст. ложка
Чеснок
2–3 зубчика
Молотая корица
¹⁄₄ ч. ложки
Лавровый лист
1 штука
Зелёный кардамон
1 штука
Чёрный кардамон
1 штука
Гвоздика
1 штука
Молотый красный чили
¹⁄₂ ч. ложки
Куркума
¹⁄₄ ч. ложки
Сахар
2 ч. ложки
Соль
по вкусу
Вода
1 стакан
Сливки
3 ст. ложки
Сушёный пажитник
2 ч. ложки
Панир или адыгейский сыр
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Крупно нарежьте лук, помидоры и чили. Порубите кешью и имбирь.

  2. 2․

    В сковороде с толстым дном разогрейте половину масла. Закиньте имбирь, зубчики чеснока и зелёный чили. Обжаривайте 30–40 секунд.

  3. 3․

    Положите туда лук и кешью. Готовьте, пока лук не станет чуть мягче. Но не зарумянивайте его.

  4. 4․

    Добавьте корицу, лавровый лист, кардамон и гвоздику. Обжаривайте 1–2 минуты на среднем огне.

  5. 5․

    Выложите в сковороду помидоры, сушёный чили, куркуму, сахар и соль. Снова тщательно перемешайте, готовьте 2–3 минуты.

  6. 6․

    Влейте почти всю воду, накройте крышкой и тушите 12–15 минут. Снимите с плиты и немного остудите.

  7. 7․

    Пюрируйте всё с помощью блендера. Затем процедите через сито, чтобы масса стала однородной. Если нужно, влейте остатки воды.

  8. 8․

    Разогрейте в чистой сковороде оставшееся масло, влейте туда подготовленную подливку. Уваривайте 12–15 минут, пока не выпарится вода.

    Помешивайте, чтобы масса не приставала ко дну и не подгорала.
  9. 9․

    Когда масса загустеет, введите 2–3 ложки воды. Доведите до кипения, добавьте сливки и пажитник.

  10. 10․

    Нарежьте сыр крупными кубиками. Выложите в подливу и аккуратно перемешайте, чтобы они не развалились. Тушите под крышкой 5 минут.

Обложка: mahakaal / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Панир баттер масала
Панир баттер масала
Палак панир — сыр в шпинатном соусе по-индийски
Палак панир — сыр в шпинатном соусе по-индийски
Карри с цветной капустой и картофелем
Карри с цветной капустой и картофелем
Карри с нутом
Карри с нутом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0