480 29

Шведские фрикадельки с брусничным соусом

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Ягодный соус с ярким кисло-сладким вкусом неожиданно гармонично дополняет сочные фрикадельки в густой сметанной подливке.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты для соуса

Лимон
1 штука
Брусника
500 г
Вода
100 мл
Сахарная пудра
150 г

Ингредиенты для фрикаделек

Репчатый лук
1 штука
Сливочное масло
50 г
Ржаной хлеб
100 г
Молоко
150 мл
Яйцо
1 штука
Говяжий фарш
500 г
Свиной фарш
500 г
Соль
по вкусу
Молотый душистый перец
2 ч. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Растительное масло
2 ст. ложки
Мука
2 ст. ложки
Говяжий бульон
400 мл
Жирная сметана
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, выжмите из него сок. Смешайте бруснику с цедрой, лимонным соком и водой.

  2. 2․

    Доведите ягоды до кипения и варите 10–15 минут на небольшом огне. Добавьте к ягодам сахарную пудру, варите соус ещё 5–6 минут до загустения.

  3. 3․

    Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте ⅓ сливочного масла. Обжаривайте лук 3–4 минуты до мягкости.

  4. 4․

    Хлеб раскрошите, залейте молоком и оставьте на 15–20 минут. Яйцо взбейте вилкой.

  5. 5․

    Смешайте оба вида фарша с жареным луком, хлебом и яйцом, добавьте соль, душистый и чёрный перец, тщательно перемешайте.

  6. 6․

    Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. В сковороде разогрейте половину оставшегося сливочного масла и 1 столовую ложку растительного.

  7. 7․

    Обжаривайте фрикадельки до румяной корочки 5–7 минут. В другой сковороде разогрейте оставшееся сливочное и растительное масло.

  8. 8․

    Обжарьте муку до золотистого цвета за 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня, помешивая, постепенно влейте к муке горячий бульон.

  9. 9․

    Верните сковороду на огонь. Доведите соус до кипения, добавьте к нему сметану, тщательно перемешайте. Переложите фрикадельки в сковороду с соусом.

  10. 10․

    Готовьте фрикадельки на слабом огне под крышкой 15–20 минут. Готовые фрикадельки полейте брусничным соусом.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Илья Чулков
31.08.22 10:08
Хотелось бы видеть в списке ингридиентов не только компоненты для брусничного соуса
Alex Ponomar
31.08.22 10:36
Сразу после идет раздел «Ингредиенты для фрикаделек»