Шведские фрикадельки с брусничным соусом

Сочные шведские фрикадельки в густой сметанной подливке неожиданно гармонично сочетаются с кисло-сладким соусом из брусники.
Шведские фрикадельки с брусничным соусом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Лимон 1 штука
  • Брусника 500 г
  • Вода 100 мл
  • Сахарная пудра 150 г
  • Репчатый лук 1 штука
  • Сливочное масло 50 г
  • Ржаной хлеб 100 г
  • Молоко 150 мл
  • Яйцо 1 штука
  • Говяжий фарш 500 г
  • Свиной фарш 500 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый душистый перец 2 ч. ложки
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Мука 2 ст. ложки
  • Говяжий бульон 400 мл
  • Жирная сметана 200 г

Способ приготовления

  • Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, выжмите из него сок. Смешайте бруснику с цедрой, лимонным соком и водой.

  • Доведите ягоды до кипения и варите 10–15 минут на небольшом огне. Добавьте к ягодам сахарную пудру, варите соус ещё 5–6 минут до загустения.

  • Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте ⅓ сливочного масла. Обжаривайте лук 3–4 минуты до мягкости.

  • Хлеб раскрошите, залейте молоком и оставьте на 15–20 минут. Яйцо взбейте вилкой.

  • Смешайте оба вида фарша с жареным луком, хлебом и яйцом, добавьте соль, душистый и чёрный перец, тщательно перемешайте.

  • Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. В сковороде разогрейте половину оставшегося сливочного масла и 1 столовую ложку растительного.

  • Обжаривайте фрикадельки до румяной корочки 5–7 минут. В другой сковороде разогрейте оставшееся сливочное и растительное масло.

  • Обжарьте муку до золотистого цвета за 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня, помешивая, постепенно влейте к муке горячий бульон.

  • Верните сковороду на огонь. Доведите соус до кипения, добавьте к нему сметану, тщательно перемешайте. Переложите фрикадельки в сковороду с соусом.

  • Готовьте фрикадельки на слабом огне под крышкой 15–20 минут. Готовые фрикадельки полейте брусничным соусом.

Вторые блюда Шведская кухня
4.7 503