Соус «Огонёк» из помидоров на зиму без варки как в СССР
3 ч.

Соус «Огонёк» из помидоров на зиму без варки как в СССР

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Соус «Огонёк» известен ещё с советских времён. Его готовят по-разному, но основные ингредиенты — это помидоры, чеснок и острый перец. Часто добавляют корень хрена, такой вариант мы и предлагаем попробовать.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
15

Ингредиенты

Спелые помидоры
1 500 г
Корень хрена
100 г
Чеснок
100 г
Маленький острый перец
1 штука
Сахар
1½ ст. ложки
Соль
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте помидоры кусочками. Хрен очистите и тоже нарежьте.

  2. 2․

    Пропустите через мясорубку томаты, чеснок, острый перец и корень хрена. Можно использовать блендер.

    Количество острых ингредиентов можно немного менять по своему вкусу.
  3. 3․

    Тщательно перемешайте овощную массу с сахаром и солью. Дайте настояться пару часов.

  4. 4․

    Распределите соус «Огонёк» по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Храните в холодильнике.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: Iuliia Kochenkova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хренодёр на зиму
Хренодёр на зиму
Хреновина на зиму с варкой
Хреновина на зиму с варкой
Аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном на зиму
Аджика без варки из помидоров, перца и чеснока
Аджика без варки из помидоров, перца и чеснока
Показать ещё
Комментарии
Sergey Nikolaich
02.09.25 21:39
И потом эта каша прокиснет) По таблетке аспирина на банку, и будет вам счастье
Amir Gizeev
03.09.25 06:53|изменено
Так не надо его в комнате хранить, в зимний период, а в прохладном месте, ну погреб или кладовая на худой конец. И не будите его аспирином лечить и стены красить после взрыва. Рекомендую в малые баночки фасовать при консервировании и доставая из прохладного места , оставлять в холодильники не трехлитровую баночку. Не когда не взрывался хренодёр, хреновина или горлодёр, как у нас называли, тем более не когда не варили, при варке острота исчезает , поэтому салат не кто не делал. Название должно соответствовать . Классная штука как закусь ....
Dmitry MG
07.09.25 23:47
СССР Что вы так с этим совком носитесь
Что вы могли пропустить
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие