Наше любимое: сушёные чипсы из куриной грудки со специями
1 д. 7 ч.

Наше любимое: сушёные чипсы из куриной грудки со специями

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Перед вами — сытный белковый перекус, чудесное (и относительно низкокалорийное!) сопровождение к пиву и ещё один ответ на вопрос «что бы такого приготовить из грудки».

Кто-то называет их «джерки», кто-то предпочитает термин «мясные чипсы», ну а лично мне эти замечательные снеки в своё время (когда их братья по рецептуре ещё не лежали в каждом магазине) эффектно представились в любимом крафтовом пабе как «билтонг». Довольно долго я лакомилась ими там за конский прайс, а потом обзавелась домашним дегидратором, и на моей улице настал праздник: несмотря на усушку в три-четыре раза, из килограмма куриного филе готового продукта получается довольно много.

Да и технология порадовала простотой: главное — получше наточить нож и на протяжении сушки хотя бы часок выдержать курицу при 60 градусах, чтобы убить мало-, но всё же вероятную сальмонеллу.

Количество соли подбирайте на своё усмотрение: кому-то достаточно соевого соуса, а кто-то стремится получить ядрёную закуску под пенное. Набор специй, конечно, тоже вариативен: единственное ограничение — берите те, что приятны на вкус, а не только дают аромат. А ещё можно, например, перед сушкой смазать ломтики курицы ягодным джемом и получить новые интересные вкусовые оттенки.

Время приготовления

Общее
1 д. 7 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Филе куриной грудки
800 г
Соевый соус
70 мл
Соль
по вкусу
Сахар
2 ч. ложки
Чеснок
4 зубчика
Сладкая паприка
2 ч. ложки
Копчёная паприка
2 ч. ложки
Кориандр
1 ст. ложка
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    С куриного филе удалите видимые плёнки и жирок — он плохо просушивается и может дать неприятный привкус. Нарежьте мясо тонкими (не более 5 мм) ломтиками.

    Для такой нарезки понадобится действительно острый нож, ну или предварительно подморозьте филе.
    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: тонко нарежьте филе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сложите нарезанную курятину в миску, туда же добавьте соевый соус, соль, сахар, измельчённый чеснок, паприку и растёртые в ступке кориандр и оба вида перца.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: смешайте курицу со специями
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Равномерно распределите специи и уберите миску в прохладное место на сутки. На протяжении этого времени рекомендуется ещё пару раз аккуратно перемешать мясо.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: уберите мясо в прохладное место на сутки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Не обмывая, выложите подготовленную курятину в один слой на противни сушилки. Оставляйте между кусочками немного места для лучшей циркуляции воздуха.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: выложите курицу в сушилку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Установите противни в дегидратор, настройте его на температуру в 50 градусов и установите таймер на 5 часов. По истечении этого времени повысьте нагрев до 60 градусов и доведите куриные чипсы до готовности — на это уйдёт ещё около часа.

    Оптимально использовать для мяса сушилку с боковым обдувом и сетчатыми противнями. Если в вашем распоряжении только нижний обдув, придётся внимательнее наблюдать за процессом и периодически менять уровни местами, чтобы курица просушивалась равномерно.
    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: просушите мясо в дегидраторе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовые куриные чипсы должны легко отделяться от противней, а при попытке согнуть — упруго сопротивляться. Имейте в виду, что они ещё немного досохнут при остывании.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: проверьте чипсы на готовность
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Извлеките чипсы из куриной грудки из сушилки и дайте им полностью остыть. Храните их в сухом прохладном месте.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: снимите чипсы с противней и дайте остыть
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Джерки из говядины
Джерки из говядины
Чипсы из курицы в микроволновке
Чипсы из курицы в микроволновке
Чипсы из куриной кожи
Чипсы из куриной кожи
Чипсы из бекона
Чипсы из бекона
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Избранное
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Избранное
0
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Избранное
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Избранное
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Избранное
20 рецептов смузи с бананом, клубникой, авокадо, персиком и не только
20 рецептов смузи с бананом, клубникой, авокадо, персиком и не только
Избранное
0
Как приготовить кабачки на сковороде: закуски, рагу, оладьи и не только
Как приготовить кабачки на сковороде: закуски, рагу, оладьи и не только
Избранное
Чкмерули, сациви, чахохбили и другие грузинские блюда из курицы
Чкмерули, сациви, чахохбили и другие грузинские блюда из курицы
Избранное
Как заготовить клубнику на зиму: рецепты варенья, компотов и соусов
Как заготовить клубнику на зиму: рецепты варенья, компотов и соусов
Избранное
Как сделать вкусные коктейли из обычного кефира
Как сделать вкусные коктейли из обычного кефира
Избранное