Наше любимое: сушёные чипсы из куриной грудки со специями
1 д. 7 ч.

Наше любимое: сушёные чипсы из куриной грудки со специями

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Перед вами — сытный белковый перекус, чудесное (и относительно низкокалорийное!) сопровождение к пиву и ещё один ответ на вопрос «что бы такого приготовить из грудки».

Кто-то называет их «джерки», кто-то предпочитает термин «мясные чипсы», ну а лично мне эти замечательные снеки в своё время (когда их братья по рецептуре ещё не лежали в каждом магазине) эффектно представились в любимом крафтовом пабе как «билтонг». Довольно долго я лакомилась ими там за конский прайс, а потом обзавелась домашним дегидратором, и на моей улице настал праздник: несмотря на усушку в три-четыре раза, из килограмма куриного филе готового продукта получается довольно много.

Да и технология порадовала простотой: главное — получше наточить нож и на протяжении сушки хотя бы часок выдержать курицу при 60 градусах, чтобы убить мало‑, но всё же вероятную сальмонеллу.

Количество соли подбирайте на своё усмотрение: кому-то достаточно соевого соуса, а кто-то стремится получить ядрёную закуску под пенное. Набор специй, конечно, тоже вариативен: единственное ограничение — берите те, что приятны на вкус, а не только дают аромат. А ещё можно, например, перед сушкой смазать ломтики курицы ягодным джемом и получить новые интересные вкусовые оттенки.

Время приготовления

Общее
1 д. 7 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Филе куриной грудки
800 г
Соевый соус
70 мл
Соль
по вкусу
Сахар
2 ч. ложки
Чеснок
4 зубчика
Сладкая паприка
2 ч. ложки
Копчёная паприка
2 ч. ложки
Кориандр
1 ст. ложка
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    С куриного филе удалите видимые плёнки и жирок — он плохо просушивается и может дать неприятный привкус. Нарежьте мясо тонкими (не более 5 мм) ломтиками.

    Для такой нарезки понадобится действительно острый нож, ну или предварительно подморозьте филе.
    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: тонко нарежьте филе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сложите нарезанную курятину в миску, туда же добавьте соевый соус, соль, сахар, измельчённый чеснок, паприку и растёртые в ступке кориандр и оба вида перца.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: смешайте курицу со специями
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Равномерно распределите специи и уберите миску в прохладное место на сутки. На протяжении этого времени рекомендуется ещё пару раз аккуратно перемешать мясо.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: уберите мясо в прохладное место на сутки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Не обмывая, выложите подготовленную курятину в один слой на противни сушилки. Оставляйте между кусочками немного места для лучшей циркуляции воздуха.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: выложите курицу в сушилку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Установите противни в дегидратор, настройте его на температуру в 50 градусов и установите таймер на 5 часов. По истечении этого времени повысьте нагрев до 60 градусов и доведите куриные чипсы до готовности — на это уйдёт ещё около часа.

    Оптимально использовать для мяса сушилку с боковым обдувом и сетчатыми противнями. Если в вашем распоряжении только нижний обдув, придётся внимательнее наблюдать за процессом и периодически менять уровни местами, чтобы курица просушивалась равномерно.
    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: просушите мясо в дегидраторе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовые куриные чипсы должны легко отделяться от противней, а при попытке согнуть — упруго сопротивляться. Имейте в виду, что они ещё немного досохнут при остывании.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: проверьте чипсы на готовность
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Извлеките чипсы из куриной грудки из сушилки и дайте им полностью остыть. Храните их в сухом прохладном месте.

    Сушёные чипсы из куриной грудки со специями: снимите чипсы с противней и дайте остыть
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Джерки из говядины
Джерки из говядины
Чипсы из курицы в микроволновке
Чипсы из курицы в микроволновке
Чипсы из куриной кожи
Чипсы из куриной кожи
Чипсы из бекона
Чипсы из бекона
Показать ещё
Комментарии
Olga Dvinyaninova
25.08.24 14:23
А как так: соль по вкусу, а сахар- указанное количество? В таком случае и количество соли нужно указывать , чтоб была возможность вариировать.
Nanne
26.08.24 23:59
Совершенно не обязательно. Сахар есть сахар, он ни с чем в этом рецепте не бьется и не конкурирует, и суть его - в том, чтобы привносил явную и постоянную сладкую нотку в общий аккорд. А вот соль здесь нужна, по сути, для досаливания - кому-то, может, и одного соевого соуса хватит, а кто-то любит чтобы прям вах, бррр и пивком запить.
a k
19.02.25 06:23
Чорт . Выглядит и по описанию вкусно. Но как быть без дегидратора? Это же как домашний гриль... Один раз попробовать, потом на полку , пыль собирать. Научите лучше, л-хакеры, как просушить без дегидратора. Вот тогда будет дело!
Orchid daisy
02.04.25 08:36
В духовке на минимальной температуре тоже можно сушить.
Виталий Диденко
08.06.25 11:58
в духовке с минимальной температурой с приоткрытой дверцей, включить конвекцию, если есть
Elvira Sheveleva
03.07.25 16:55
подскажите, а можно ли сушить в аэрогиле? такая программа есть, но вот не знаю, получится ли
Алексей
27.08.25 22:32|изменено
ммм ботулизм + сальмонелла. Вялить мясо без нитритной соли в домашних условиях нельзя! курицу вообще, ибо от ботулизма нитритная соль не спасает.
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0