Наше любимое: сушёные чипсы из куриной грудки со специями
В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Перед вами — сытный белковый перекус, чудесное (и относительно низкокалорийное!) сопровождение к пиву и ещё один ответ на вопрос «что бы такого приготовить из грудки».
Кто-то называет их «джерки», кто-то предпочитает термин «мясные чипсы», ну а лично мне эти замечательные снеки в своё время (когда их братья по рецептуре ещё не лежали в каждом магазине) эффектно представились в любимом крафтовом пабе как «билтонг». Довольно долго я лакомилась ими там за конский прайс, а потом обзавелась домашним дегидратором, и на моей улице настал праздник: несмотря на усушку в три-четыре раза, из килограмма куриного филе готового продукта получается довольно много.
Да и технология порадовала простотой: главное — получше наточить нож и на протяжении сушки хотя бы часок выдержать курицу при 60 градусах, чтобы убить мало-, но всё же вероятную сальмонеллу.
Количество соли подбирайте на своё усмотрение: кому-то достаточно соевого соуса, а кто-то стремится получить ядрёную закуску под пенное. Набор специй, конечно, тоже вариативен: единственное ограничение — берите те, что приятны на вкус, а не только дают аромат. А ещё можно, например, перед сушкой смазать ломтики курицы ягодным джемом и получить новые интересные вкусовые оттенки.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
С куриного филе удалите видимые плёнки и жирок — он плохо просушивается и может дать неприятный привкус. Нарежьте мясо тонкими (не более 5 мм) ломтиками.
Для такой нарезки понадобится действительно острый нож, ну или предварительно подморозьте филе. - 3․
Сложите нарезанную курятину в миску, туда же добавьте соевый соус, соль, сахар, измельчённый чеснок, паприку и растёртые в ступке кориандр и оба вида перца.
- 4․
Равномерно распределите специи и уберите миску в прохладное место на сутки. На протяжении этого времени рекомендуется ещё пару раз аккуратно перемешать мясо.
- 5․
Не обмывая, выложите подготовленную курятину в один слой на противни сушилки. Оставляйте между кусочками немного места для лучшей циркуляции воздуха.
- 6․
Установите противни в дегидратор, настройте его на температуру в 50 градусов и установите таймер на 5 часов. По истечении этого времени повысьте нагрев до 60 градусов и доведите куриные чипсы до готовности — на это уйдёт ещё около часа.
Оптимально использовать для мяса сушилку с боковым обдувом и сетчатыми противнями. Если в вашем распоряжении только нижний обдув, придётся внимательнее наблюдать за процессом и периодически менять уровни местами, чтобы курица просушивалась равномерно. - 7․
Готовые куриные чипсы должны легко отделяться от противней, а при попытке согнуть — упруго сопротивляться. Имейте в виду, что они ещё немного досохнут при остывании.
- 8․
Извлеките чипсы из куриной грудки из сушилки и дайте им полностью остыть. Храните их в сухом прохладном месте.