Тах-чин — иранская рисовая запеканка с мясом
4 ч.

Тах-чин — иранская рисовая запеканка с мясом

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Существуют разные вариации этого блюда. Предлагаем сделать его по рецепту известного шеф-повара Джейми Оливера — он использует для начинки баранину.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Фиолетовый лук
2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Филе баранины
850 г
Оливковое масло
по вкусу
Молотый кумин
2½ ч. ложки
Молотый кориандр
1½ ч. ложки
Бараний или говяжий бульонный кубик
1 штука
Соль
по вкусу
Петрушка
1 пучок
Рис басмати
500 г
Натуральный йогурт
250 г
Крупное яйцо
1 штука
Лимон
1 штука
Сливочное масло
25 г
Гранатовый зёрна
1 горсть

Приготовление

  1. 1․

    Тонко нарежьте луки чеснок. Мясо нарежьте кусочками со стороной 2–3 см.

  2. 2․

    Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте лук около 10 минут.

  3. 3․

    Добавьте баранину и подрумяньте за 5–8 минут. В середине приготовления вмешайте чеснок, кумин и кориандр.

  4. 4․

    Добавьте бульонный кубик и столько горячей воды, чтобы покрыть мясо.

  5. 5․

    Доведите до кипения, приправьте солью и немного убавьте огонь, чтобы жидкость слегка бурлила. Тушите под крышкой примерно полтора часа до мягкости баранины.

  6. 6․

    Снимите крышку и продолжайте готовить, пока не выпарится почти вся жидкость. Всыпьте половину рубленой петрушки.

  7. 7․

    Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой на среднем огне. Промойте рис под проточной водой. Всыпьте в воду и варите 6–7 минут почти до готовности.

  8. 8․

    Откиньте рис на сито и промойте под проточной водой. Оставьте над кастрюлей, чтобы стекли остатки жидкости.

  9. 9․

    Смешайте йогурт, яйцо, лимонный сок и соль. Отделите четверть йогуртовой массы, а остальную смешайте с половиной риса.

  10. 10․

    Разогрейте духовку до 190 °C. Растопите масло в большой чугунной кастрюле, смажьте стенки.

  11. 11․

    Выложите туда рис, смешанный с йогуртом. Разровняйте. Затем сделайте слой из мяса.

  12. 12․

    Смешайте остаток риса и йогурта. Распределите по баранине..

  13. 13․

    Закройте крышкой или запечатайте фольгой. Отправьте в духовку на 1 час.

  14. 14․

    Снимите крышку или фольгу. Запекайте ещё 45–60 минут до румяной корочки.

  15. 15․

    Поместите кастрюлю в холодную воду на 1 минуту. Затем пройдитесь ножом вдоль стенок, чтобы отделить от них рис.

  16. 16․

    Накройте большим блюдом или доской. Переверните, чтобы запеканка вышла из кастрюли.

  17. 17․

    При подаче посыпьте петрушкой и зёрнами граната.

Обложка: anonimka2009 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запеканка из печени с рисом и овощами
Запеканка из печени с рисом и овощами
Румынская запеканка с фаршем, рисом и капустой
Румынская запеканка с фаршем, рисом и капустой
Рисовая запеканка с фаршем
Рисовая запеканка с фаршем
Запеканка из кабачков с мясом, рисом и грибами
Запеканка из кабачков с мясом, рисом и грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0