Тот самый торт «Карпатка»
4 ч. 40 мин.

Тот самый торт «Карпатка»

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Традиционный польский десерт с большим количеством сливочного крема и воздушными коржами из заварного теста получил своё название из-за неровной поверхности, напоминающей Карпатские горы.

Время приготовления

Общее
4 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Вода
120 мл
Молоко
120 мл
Соль
½ ч. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Сливочное масло
80 г
Мука
150 г
Яйца
4 штуки

Ингредиенты для крема

Яйца
2 штуки
Сахар
150 г
Кукурузный крахмал
50 г
Ванильный экстракт
½ ч. ложки
Молоко
500 мл
Сливочное масло
180 г
Сахарная пудра
2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюле или сотейнике соедините воду, молоко, соль, сахар и размягчённое масло.

  2. 2․

    Доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в кастрюлю муку. Варите тесто, всё так же помешивая, 3–4 минуты.

  3. 3․

    Когда тесто станет гладким и начнёт отставать от стенок кастрюли, снимите его с огня и немного остудите.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 22 см застелите пергаментной бумагой.

  5. 5․

    Добавляйте в тесто по одному яйцу, тщательно вымешивая его венчиком. Выложите половину теста в форму.

  6. 6․

    Выпекайте корж в разогретой духовке 30–35 минут до золотистого цвета.

    Не открывайте духовку во время приготовления!
  7. 7․

    Таким же образом испеките корж из второй половины теста. Остудите их.

  8. 8․

    Венчиком взбейте до однородности яйца с сахаром, крахмалом и ванильным экстрактом. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  9. 9․

    Постоянно помешивая яичную смесь венчиком, влейте к ней половину кипящего молока.

  10. 10․

    Соедините яичную смесь с оставшимся молоком, верните крем на огонь. Доведите его до кипения и варите 3–4 минуты до загустения, постоянно помешивая.

  11. 11․

    Снимите крем с огня, продолжайте помешивать его ещё 1 минуту. Остудите, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.

  12. 12․

    Остывший крем взбейте миксером с размягчённым сливочным маслом в однородную пышную массу.

  13. 13․

    Поместите один корж в кулинарное кольцо, на него выложите весь крем, разровняйте его лопаткой. Накройте крем вторым коржом.

  14. 14․

    Уберите торт в холодильник на 3–4 часа. Достаньте десерт из кольца и посыпьте сахарной пудрой.

Обложка: Olga Bilobram / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Торт «Киевский»
Торт «Киевский»
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
Торт «Графские развалины»
Торт «Графские развалины»
Венгерский торт «Добош»
Венгерский торт «Добош»
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное