Торт «Прага» с шоколадной глазурью
10 ч.

Торт «Прага» с шоколадной глазурью

Десерт из воздушных коржей, нежного масляного крема и глазури с насыщенным вкусом шоколада.

Время приготовления

Общее
10 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Яйца
6 штук
Сахар
150 г
Мука
120 г + для посыпки
Какао-порошок
35 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сливочное масло
315 г + для смазывания
Яичный желток
1 штука
Вода
30 мл
Сгущённое молоко
120 г
Абрикосовый джем
50 г
Тёмный шоколад
100 г

Можно добавить

Кондитерская посыпка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Стенки формы для выпечки диаметром 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Дно застелите пергаментом.

  2. 2․

    Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте миксером 6 желтков с половиной сахара в очень светлую массу.

  3. 3․

    Чистыми венчиками взбейте белки в пену. Постепенно всыпьте оставшийся сахар и доведите до мягких пиков.

  4. 4․

    Соедините муку с 20 г какао-порошка и разрыхлителем. Порциями вмешайте в желтки лопаткой, чередуя с белками.

  5. 5․

    Растопите 40 г масла и слегка остудите. С помощью лопатки введите в тесто.

  6. 6․

    Перелейте тесто в форму. Выпекайте бисквит около 45 минут. Полностью остудите.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.
  7. 7․

    В кастрюле соедините желток, воду и сгущённое молоко. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до лёгкого загустения. Остудите до комнатной температуры.

  8. 8․

    Взбейте миксером 225 г мягкого сливочного масла в пышную массу. Добавьте смесь сгущёнки с желтком и 15 г какао-порошка.

  9. 9․

    Подровняйте верхушку бисквита и разрежьте его на три коржа. Промажьте их кремом. Снаружи покройте торт джемом и остатками крема.

  10. 10․

    Растопите 50 г масла и шоколад. Покройте этой глазурью торт. Уберите его в холодильник минимум на 6 часов.

  11. 11․

    Перед подачей украсьте торт остатками глазури или кондитерской посыпкой.

Обложка: nelea33 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Торт «Чёрный лес»
Торт «Чёрный лес»
Торт «Пьяная вишня»
Торт «Пьяная вишня»
Торт «Чёрный принц»
Торт «Чёрный принц»
Шоколадный торт с варёной сгущёнкой и сметаной
Шоколадный торт с варёной сгущёнкой и сметаной
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0