Торт «Птичье молоко»
4 ч. 30 мин.

Торт «Птичье молоко»

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Нежные коржи, тающее во рту сливочное суфле и тонкий слой шоколадной глазури. После первого кусочка этого десерта остановиться будет просто невозможно.

Время приготовления

Общее
4 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для коржей

Мука
140 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сливочное масло
100 г
Сахар
100 г
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Яйца
2 штуки

Ингредиенты для суфле

Сливочное масло
200 г
Сгущённое молоко
100 г
Вода
150 мл
Агар-агар с желирующей силой 900 единиц
10 г
Куриные белки
6 штук
Лимонная кислота
1 щепотка
Сахар
400 г

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
110 г
Сливочное масло
60 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 200 градусов. На двух листах пергаментной бумаги нарисуйте по одному кругу диаметром 20 см, выстелите одним листом противень.

  2. 2․

    Просейте муку и разрыхлитель.

  3. 3․

    Миксером взбейте размягчённое сливочное масло, сахар и ванильный экстракт в светлую пышную массу.

  4. 4․

    Не прекращая взбивать, добавьте в масло яйца по очереди.

  5. 5․

    Всыпьте в яично-масляную смесь муку и разрыхлитель, всё перемешайте.

  6. 6․

    Половину теста равномерно распределите по нарисованному кругу. Выпекайте корж в разогретой духовке 8–10 минут. Затем смените бумагу и точно так же испеките второй корж.

    Готовность коржей можно проверить зубочисткой. Просто проткните ей тесто: полностью пропечённое не оставит на ней следов.
  7. 7․

    Тёплые коржи обрежьте так, чтобы их диаметр был ровно 20 см. Затем полностью остудите.

  8. 8․

    Для крема взбейте миксером размягчённое сливочное масло со сгущённым молоком. Уберите масляный крем в сторону, но не кладите в холодильник.

  9. 9․

    В холодную воду добавьте агар-агар, поставьте смесь на небольшой огонь и медленно нагревайте. Одновременно в миске начните миксером взбивать в плотную пену белки с лимонной кислотой.

  10. 10․

    Когда гранулы агар-агара полностью растворятся, а масса начнёт по консистенции напоминать клей, добавьте к ней сахар, всё перемешайте.

  11. 11․

    Не повышая огонь, дождитесь, пока сахар растает. Смочите силиконовую кисточку водой и протрите стенки кастрюли от налипших кристаллов сахара.

  12. 12․

    Когда сахар растворится, увеличьте огонь, доведите сироп до кипения и варите, пока он не нагреется до 110–112 градусов.

    Если у вас нет кухонного термометра, проверьте сироп после 4–5 минут кипения: он должен стекать с ложки густой каплей, в конце вытягиваясь в тонкую нить.
  13. 13․

    Убедитесь, что белки взбились в плотную пену. Не выключая миксер, тонкой струйкой влейте в них горячий сироп. Старайтесь не попадать на венчик.

  14. 14․

    Взбивайте массу ещё 3–4 минуты: она должна уплотниться и увеличиться в объеме. Не останавливаясь, частями добавьте масляный крем. Когда суфле станет однородным, выключите миксер.

  15. 15․

    Дно и бока формы диаметром 22 см выстелите плёнкой. Положите в форму один из коржей, сверху быстро выложите половину тёплого суфле, разровняйте, уложите второй бисквит и оставшееся суфле. Выровняйте торт и уберите его на 2 часа в холодильник.

    Для удобства при сборке торта используйте не пищевую, а плотную ацетатную плёнку. Найти её можно в магазинах для кондитеров.
  16. 16․

    Для глазури растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад со сливочным маслом. Делайте это в несколько приёмов, осторожно перемешивая, чтобы шоколад не расслоился. Немного остудите глазурь.

  17. 17․

    Остывшим шоколадом покройте верх торта. Разравняйте поверхность и уберите торт ещё на 1 час в холодильник.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шоколадный торт-мусс из 3 ингредиентов
Шоколадный торт-мусс из 3 ингредиентов
Шоколадный торт «Прага»
Шоколадный торт «Прага»
Торт «Медовик» с варёной сгущёнкой
Торт «Медовик» с варёной сгущёнкой
Сметанный торт со сливочным кремом
Сметанный торт со сливочным кремом
Показать ещё
Комментарии
Riley Usagi
27.11.21 14:39
Хоть одну бы картинку влепили, а!
Что вы могли пропустить
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Нежно и необычно: салат с персиками и моцареллой
Избранное
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Как пользоваться закаточной машинкой для банок
Избранное
0
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Творожные запеканки в духовке: классические и необычные варианты
Избранное
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Избранное
0
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Как сделать вкусные молочные коктейли с бананом
Избранное
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
10 ароматных супов с рыбными фрикадельками
Избранное
15 очень вкусных пирогов со смородиной
15 очень вкусных пирогов со смородиной
Избранное
0
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Избранное
Как приготовить супы из кабачков: 15 необычных рецептов
Как приготовить супы из кабачков: 15 необычных рецептов
Избранное
0