Турецкий мокрый шоколадный кекс
3 ч. 30 мин.

Турецкий мокрый шоколадный кекс

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Выпечка получится супервлажной и буквально тающей во рту.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для кекса

Яйца
3 штуки
Сахар
150 г
Оливковое масло
200 мл
Молоко
200 мл
Мука пшеничная
225 г
Разрыхлитель
10 г
Какао-порошок без сахара
2 ст. ложки

Ингредиенты для пропитки

Растворимый кофе
1 ст. ложка
Молоко
250 мл

Ингредиенты для соуса

Молоко
400 мл
Сахар
50 г
Какао-порошок без сахара
2 ст.ложки
Кукурузный крахмал
2½ ст.ложки
Сливочное масло
10 г
Молочный шоколад
70 г

Можно добавить

Орехи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Миксером взбейте яйца с сахаром за несколько минут, чтобы получилась густая пена.

    Объём массы должен увеличиться примерно в два раза.
  2. 2․

    Добавьте масло с молоком и взбивайте ещё минуту.

  3. 3․

    Просеянную муку соедините с разрыхлителем и какао. Добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте венчиком, чтобы не осталось комков.

  4. 4․

    Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

    Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой: она должна остаться сухой после прокалывания кекса.
  5. 5․

    Растворите кофе в тёплом молоке.

  6. 6․

    Достаньте кекс из духовки с сделайте в нём отверстия шпажкой. Полейте молоком с кофе и оставьте, пока будете заниматься соусом.

  7. 7․

    В кастрюле соедините молоко с сахаром, какао и крахмалом. Постоянно помешивая, подогревайте на небольшом огне, пока масса не станет густой и однородной.

  8. 8․

    Снимите с огня. Добавьте масло вместе с кусочками шоколада и перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

  9. 9․

    Полейте кекс и, если хотите, посыпьте измельчёнными орехами. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа.

Обложка: larik_malasha / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шоколадный кекс с черносливом и грецкими орехами
Шоколадный кекс с черносливом и грецкими орехами
Шоколадный пирог с творогом и вишней
Шоколадный пирог с творогом и вишней
Шоколадные кексы без яиц в микроволновке
Шоколадные кексы без яиц в микроволновке
Шоколадный пирог с грушами
Шоколадный пирог с грушами
Показать ещё
Комментарии
Айша Гайфуллина
Рецепт просто ужасный, все готовила по рецепту получился такой что даже пробовать не хочется, по вкусу не приготовшийся тесто, очень много муки
Айша Гайфуллина
Про глазурь вообще молчу
Что вы могли пропустить
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин