Тушёная говядина по-фламандски
2 ч. 45 мин.

Тушёная говядина по-фламандски

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

С этим бельгийским рецептом мясо выходит очень мягким, а эль и уксус с сахаром делают его вкус выразительнее.

Время приготовления

Общее
2 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Говядина
1 кг
Мука пшеничная
40 г
Соль
по вкусу
Чёрный молотый перец
по вкусу
Репчатый лук
3 штуки
Копчёный бекон
60 г
Чеснок
4 зубчика
Свежая петрушка
3 веточки
Свежий тимьян
1 веточка
Сливочное масло
45 г
Эль
250 мл
Говяжий бульон
500 мл
Яблочный укус
3 ст. ложки
Коричневый сахар
2 ст. ложки
Лавровый лист
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте кусочками среднего размера. Обваляйте в соли с перцем и муке, стряхните излишки.

  2. 2․

    Лук нарежьте половинками или четвертинками колец, бекон — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Зелень мелко нарубите.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте столовую ложку масла на среднем огне. Партиями обжарьте говядину и выложите на тарелку.

  4. 4․

    Закиньте в сковороду бекон и помешивайте, чтобы подрумянить его и вытопить жир.

  5. 5․

    Убавьте огонь до минимального. Добавьте оставшееся масло и лук с чесноком. Обжаривайте примерно полчаса, чтобы лук карамелизировался.

  6. 6․

    Влейте эль, перемешайте и увеличьте огонь до среднего. Подогревайте, пока объём жидкости не уменьшится примерно на четверть.

  7. 7․

    Добавьте горячий бульон вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, тимьяном и петрушкой. Верните говядину в сковороду.

  8. 8․

    Доведите до кипения, прикройте крышкой и тушите на минимальном огне примерно 2 часа. Незадолго до готовности попробуйте и добавьте немного соли, если нужно.

Обложка: BBstockimage / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Тушёная говядина в ароматном томатном соусе
Тушёная говядина в ароматном томатном соусе
Тушёная говядина в тосканском стиле
Тушёная говядина в тосканском стиле
Тушёная говядина с морковью и луком
Тушёная говядина с морковью и луком
Тушёная говядина по-гречески
Тушёная говядина по-гречески
Показать ещё
Комментарии
Username
А выложенное на тарелку мясо обратно на каком этапе добавлять ?
Анастасия Наумцева
После того, как добавите бульон) Вот, седьмой шаг: Добавьте горячий бульон вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, тимьяном и петрушкой. Верните говядину в сковороду.
Что вы могли пропустить
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус