Тушёная говядина по-фламандски
2 ч. 45 мин.

Тушёная говядина по-фламандски

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

С этим бельгийским рецептом мясо выходит очень мягким, а эль и уксус с сахаром делают его вкус выразительнее.

Время приготовления

Общее
2 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Говядина
1 кг
Мука пшеничная
40 г
Соль
по вкусу
Чёрный молотый перец
по вкусу
Репчатый лук
3 штуки
Копчёный бекон
60 г
Чеснок
4 зубчика
Свежая петрушка
3 веточки
Свежий тимьян
1 веточка
Сливочное масло
45 г
Эль
250 мл
Говяжий бульон
500 мл
Яблочный укус
3 ст. ложки
Коричневый сахар
2 ст. ложки
Лавровый лист
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте кусочками среднего размера. Обваляйте в соли с перцем и муке, стряхните излишки.

  2. 2․

    Лук нарежьте половинками или четвертинками колец, бекон — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Зелень мелко нарубите.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте столовую ложку масла на среднем огне. Партиями обжарьте говядину и выложите на тарелку.

  4. 4․

    Закиньте в сковороду бекон и помешивайте, чтобы подрумянить его и вытопить жир.

  5. 5․

    Убавьте огонь до минимального. Добавьте оставшееся масло и лук с чесноком. Обжаривайте примерно полчаса, чтобы лук карамелизировался.

  6. 6․

    Влейте эль, перемешайте и увеличьте огонь до среднего. Подогревайте, пока объём жидкости не уменьшится примерно на четверть.

  7. 7․

    Добавьте горячий бульон вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, тимьяном и петрушкой. Верните говядину в сковороду.

  8. 8․

    Доведите до кипения, прикройте крышкой и тушите на минимальном огне примерно 2 часа. Незадолго до готовности попробуйте и добавьте немного соли, если нужно.

Обложка: BBstockimage / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Тушёная говядина в ароматном томатном соусе
Тушёная говядина в ароматном томатном соусе
Тушёная говядина в тосканском стиле
Тушёная говядина в тосканском стиле
Тушёная говядина с морковью и луком
Тушёная говядина с морковью и луком
Тушёная говядина по-гречески
Тушёная говядина по-гречески
Показать ещё
Комментарии
Username
А выложенное на тарелку мясо обратно на каком этапе добавлять ?
Анастасия Наумцева
После того, как добавите бульон) Вот, седьмой шаг: Добавьте горячий бульон вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, тимьяном и петрушкой. Верните говядину в сковороду.
Что вы могли пропустить
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0