Тушёные кальмары в томатном соусе
1 ч.

Тушёные кальмары в томатном соусе

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Морепродукты удивят нежным, но в то же время насыщенным вкусом. Каперсы и оливки придают им пикантные нотки, чили добавляет остроту, а тимьян — яркий аромат.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Кальмары
500 г
Лук репчатый
1–2 штуки
Чеснок
3 зубчика
Чили
1 штука
Растительное масло
2 ст. ложки
Томатная паста
2 ст. ложки
Помидоры в собственном соку
450 г
Тимьян
3 веточки
Лаврушка
2 листа
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Каперсы
2 ст. ложки
Оливки
10–15 штук
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Кальмаров оттайте, очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 2 см.

  2. 2․

    Лук порубите небольшими кусочками, чеснок и чили измельчите.

    Используйте больше или меньше чили по своему вкусу.
  3. 3․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте чеснок с чили и готовьте ещё минуту-две.

  4. 4․

    Перемешайте всё с томатной пастой и оставьте на огне на 2 минуты.

  5. 5․

    Выложите в соус кольца кальмаров, кусочки помидоров вместе с соком, целые веточки тимьяна, лаврушку, соль и чёрный перец.

  6. 6․

    Убавьте огонь до небольшого и тушите под крышкой 20–25 минут, периодически помешивая.

    Если масса быстро загустевает, влейте немного воды.
  7. 7․

    Каперсы и оливки разрежьте пополам или оставьте целиком. Добавьте в ту же сковороду и продолжайте тушить без крышки ещё 10–15 минут.

  8. 8․

    Перед подачей уберите лаврушку и тимьян. Украсьте блюдо зеленью.

Обложка: Irina Meliukh / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Жареные кальмары с соевым соусом
Жареные кальмары с соевым соусом
Фаршированные кальмары с грибами
Фаршированные кальмары с грибами
Хрустящие кальмары во фритюре
Хрустящие кальмары во фритюре
Кольца кальмаров в пивном кляре
Кольца кальмаров в пивном кляре
Показать ещё
Комментарии
Ангелина Муханова
03.12.22 13:24
В описании рецепта написано, что розмарин добавит яркий аромат, а в самом рецепте используется тимьян и ни слова не сказано про розмарин🤔
Ирина Сахарова
05.12.22 12:38
Спасибо что обратили внимание. В этот рецепт действительно идёт тимьян.
Artem Aspednikov
13.07.23 20:06
А еще, на фото маслины, а в описании оливки, что именно брать?)
Ирина Сахарова
14.07.23 01:45
Оливки и маслины - одно и то же по сути, разница в степени созревания)) А ориентироваться можно на свой вкус...
Что вы могли пропустить
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Избранное
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Избранное
0
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Избранное
Как собирать и ферментировать листья малины 
Как собирать и ферментировать листья малины 
Избранное
0
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
Избранное
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Избранное
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Избранное
0
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Избранное
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Избранное
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Избранное