Кольца кальмаров в пивном кляре

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 70 минут
Ингредиенты
- Кальмары 450–500 г
- Свежевыжатый лимонный сок ½ ч. ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль ½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мука 250 г
- Растительное масло 1 ст. ложка + для обжаривания
- Соль 1½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Перец красный молотый ¼ ч. ложки
- Пиво 240 мл
- Майонез 230 г
- Свежевыжатый лимонный сок 1–1½ ст. ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Базилик или другая зелень 2–3 веточки
Способ приготовления
-
Кальмаров промойте под проточной водой, подсушите бумажными полотенцами и нарежьте кольцами. Сложите в миску.
Удобнее всего использовать уже очищенные или нарезанные кольцами тушки кальмаров. -
Полейте кальмаров лимонным соком, добавьте измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 30 минут.
-
Смешайте половину муки с маслом, солью и перцами. Постепенно вливайте холодное пиво и постоянно размешивайте, чтобы не осталось комков. За 30 минут охладите кляр.
Используйте любое пиво по своему вкусу. -
В блендере взбейте майонез с лимонным соком и чесноком. Переложите в миску, добавьте соль, перец и измельчённый базилик. Уберите в холодильник, пока будете готовить кольца.
-
В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне.
Слой масла должен быть высотой примерно 4–5 см. -
Кольца кальмаров сначала обваляйте в оставшейся муке и стряхните излишки. По одному опускайте кольца в кляр, а после выкладывайте в сковороду. Обжаривайте до румяности примерно по 2 минуты.
За один раз готовьте несколько колец, чтобы в сковороде они располагались одним слоем. -
Готовые кольца кальмаров выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.