Тушёные кальмары в томатном соусе

Тушёные кальмары удивят нежным, но насыщенным вкусом. Каперсы и оливки придают им пикантные нотки, чили добавляет остроту, а розмарин — яркий аромат.
Тушёные кальмары в томатном соусе
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Кальмары 500 г
  • Лук репчатый 1–2 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Чили 1 штука
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Помидоры в собственном соку 450 г
  • Тимьян 3 веточки
  • Лаврушка 2 листа
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Каперсы 2 ст. ложки
  • Оливки 10–15 штук
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Кальмаров оттайте, очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 2 см.

  • Лук порубите небольшими кусочками, чеснок и чили измельчите.

    Используйте больше или меньше чили по своему вкусу.

  • В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте чеснок с чили и готовьте ещё минуту-две.

  • Перемешайте всё с томатной пастой и оставьте на огне на 2 минуты.

  • Выложите в соус кольца кальмаров, кусочки помидоров вместе с соком, целые веточки тимьяна, лаврушку, соль и чёрный перец.

  • Убавьте огонь до небольшого и тушите под крышкой 20–25 минут, периодически помешивая.

    Если масса быстро загустевает, влейте немного воды.

  • Каперсы и оливки разрежьте пополам или оставьте целиком. Добавьте в ту же сковороду и продолжайте тушить без крышки ещё 10–15 минут.

  • Перед подачей уберите лаврушку и тимьян. Украсьте блюдо зеленью.

Вторые блюда Европейская кухня
4.8 428