Варенье из яблок дольками с содой
1 д. 12 ч.

Варенье из яблок дольками с содой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

После вымачивания в соде фруктовые кусочки лучше сохраняют свою форму.

Время приготовления

Общее
1 д. 12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Яблоки
1 500 г
Вода
3 200 мл
Сода
3 ч. ложки
Лимон
½ штуки
Сахар
500–800 г

Приготовление

  1. 1․

    У яблок удалите сердцевины. Если хотите, очистите от кожицы. Нарежьте фрукты дольками.

  2. 2․

    В кастрюлю влейте 3 л воды и смешайте с содой. Выложите туда яблоки.

  3. 3․

    Сверху придавите тарелкой, чтобы все кусочки были погружены в жидкость. Оставьте на 30–60 минут.

  4. 4․

    Из лимона выжмите сок. Смешайте с сахаром и 200 мл воды. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут.

  5. 5․

    Партиями откиньте яблоки на дуршлаг, чтобы слить весь содовый раствор. Промывать кусочки фруктов не нужно.

  6. 6․

    Сложите их в кастрюлю для приготовления варенья. Залейте горячим сиропом, прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

  7. 7․

    Поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 5 минут на умеренном огне, не перемешивая. Снимите с огня и остудите.

  8. 8․

    Снова доведите варенье до кипения и готовьте 5 минут, не перемешивая. После полного остывания проварите ещё раз.

  9. 9․

    Разложите горячее яблочное варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладе.

    У вас получится примерно 1 200–1 300 мл варенья.
    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: TatyanaMalkova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Прозрачное варенье из яблок дольками
Прозрачное варенье из яблок дольками
Варенье из яблок с апельсином
Варенье из яблок с апельсином
Варенье из яблок и брусники
Варенье из яблок и брусники
Варенье из яблок и груш
Варенье из яблок и груш
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0