Ватрушки с картошкой и грибами
3 ч.

Ватрушки с картошкой и грибами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Картофельное пюре с шампиньонами и обжаренным луком — отличная альтернатива привычной творожной начинке.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Сухие дрожжи
10 г
Сахар
2 ч. ложки
Молоко
500 мл
Яйца
2 штуки
Соль
1 ч. ложка
Сметана
2 ст. ложки
Мука
800–900 г
Растительное масло
2 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Картофель
350–400 г
Соль
по вкусу
Сливочное масло
1–2 ст. ложки
Шампиньоны
150 г
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
2 ст. ложки + для смазывания
Яйца
2 штуки
Сметана
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Дрожжи смешайте с сахаром и тёплым молоком. Прикройте и оставьте на 10–15 минут.

  2. 2․

    Яйца слегка взбейте с солью и сметаной. Соедините с дрожжевой смесью.

  3. 3․

    Частями добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Влейте растительное масло и промесите ещё раз.

  4. 4․

    Прикройте миску с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на час-полтора. После ещё раз обомните и оставьте на полчаса.

  5. 5․

    Картошку отварите за 15–20 минут в подсоленной воде. Добавьте немного сливочного масла и растолките, чтобы получилось пюре.

  6. 6․

    Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут подрумяньте в сковороде с растительным маслом.

  7. 7․

    Смешайте картошку с грибами и луком. Остудите начинку.

  8. 8․

    Снова обомните тесто, разделите на небольшие одинаковые кусочки и скатайте в шарики.

    Чтобы тесто не липло к рукам, немного смажьте их растительным маслом.
  9. 9․

    Каждый шарик приплюсните или слегка раскатайте, чтобы получилась лепёшка. Выложите на застеленный пергаментом противень.

  10. 10․

    В одной миске взбейте одно яйцо, а в другой — второе яйцо со сметаной.

  11. 11․

    Смажьте дно стакана маслом. Сделайте углубления в центре каждой заготовки и смажьте всё взбитым яйцом.

  12. 12․

    Заполните ватрушки начинкой. Покройте картошку яйцом со сметаной.

  13. 13․

    Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Обложка: Kcuxen / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ватрушки с изюмом
Ватрушки с изюмом
Ватрушки с сыром на кефире
Ватрушки с сыром на кефире
Ватрушки с творогом и сыром
Ватрушки с творогом и сыром
Классические ватрушки с творогом на дрожжевом тесте
Классические ватрушки с творогом на дрожжевом тесте
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0