Домашние ватрушки с творогом на нежном заварном тесте от хлебного сомелье Ольги Добычиной
5 ч.

Домашние ватрушки с творогом на нежном заварном тесте от хлебного сомелье Ольги Добычиной

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Рецептом поделилась Ольга Добычина — международный хлебный сомелье, основатель булочных и пекарни «Батон» в Москве, bread artist, куратор индустриальной программы «Хлебокультура».

Эта булочка родом из русской печной традиции стала символом домашнего уюта. Название происходит от слова «ватра» — очаг, это нежное дрожжевое тесто, обнимающее сердцевину из ароматного творога. Кусочек детства, который напоминает о воскресных утрах, семейных чаепитиях и том особенном счастье, которое можно найти в простых, но искренних удовольствиях.

По этому рецепту получатся вкусные пышные ватрушки с аппетитным глянцевым блеском, плотной, но нежной творожной начинкой и букетом приятных ароматов сливочного масла, молока, ванили и лимонной цедры.

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
12

Ингредиенты для заварки

Мука пшеничная
10 г (1 ст. ложка)
Кипяток
30 г (2 ст. ложки)

Ингредиенты для заварного теста

Дрожжи свежие
8 г
Молоко
100 г
Крупное яйцо
1 штука (50 г)
Вода
50 г
Мука пшеничная высшего сорта
400 г
Сахар
80 г
Молоко сухое
8 г (1 ст. ложка)
Соль
6 г (1 ч. ложка)
Сливочное масло
80 г

Ингредиенты для начинки и смазывания

Творог 9%-й
268 г
Сахар
70 г
Желтки яичные
27 г (2 штуки)
Мука пшеничная
20 г (2 ст. ложки)
Соль
1 щепотка
Стручок ванили
½ штуки
Тёртая цедра лимона
1 ч. ложка
Яйцо
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Сделайте заварку для теста. Для этого в небольшую миску всыпьте муку. Влейте кипяток и быстро размешайте вилкой или венчиком до однородной густой массы без комочков.

  2. 2․

    Накройте заварку плёнкой и оставьте остывать до комнатной температуры на 30–40 минут.

    Заварка придаёт тесту особую мягкость и продлевает свежесть ватрушек до 4–5 дней.
  3. 3․

    Приступите к тесту. Слегка подогрейте молоко до тёплого состояния (~37 ℃). Разомните свежие дрожжи и растворите их в тёплом молоке.

  4. 4․

    В большой миске взбейте яйцо, добавьте остывшую заварку, молоко с дрожжами и воду. Перемешайте.

  5. 5․

    Всыпьте муку, сахар и сухое молоко. Замешивайте тесто 5–7 минут до получения однородной массы.

  6. 6․

    Добавьте соль, затем размягчённое сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Вымешивайте ещё 8–10 минут до гладкого эластичного теста (руками или в тестомесе с насадкой «крюк»).

    Сухое молоко делает тесто особенно пушистым, воздушным и нежным.
  7. 7․

    Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте влажным полотенцем.

  8. 8․

    Поставьте в тёплое место (28–30 ℃) на 2–2,5 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

    Можно поставить миску рядом с радиатором или в духовку с включённой лампочкой.
  9. 9․

    Для начинки протрите творог через сито для получения однородной нежной текстуры.

    Можно не протирать творог, тогда в начинке останутся мелкие крупинки — многим это нравится.
  10. 10․

    Смешайте творог с сахаром, желтками, мукой, щепоткой соли, ванильными семенами и цедрой лимона. Должна получиться однородная кремообразная масса.

  11. 11․

    Поставьте начинку в холодильник, пока тесто подходит.

    Не пропускайте этот шаг. Мука впитает влагу, масса застынет и стабилизируется — тогда начинка не будет растекаться.
  12. 12․

    Выложите подошедшее тесто на слегка присыпанную мукой поверхность.

  13. 13․

    Разделите тесто на 12 равных частей примерно по 70 г (размером с куриное яйцо).

  14. 14․

    Каждый кусочек скатайте в аккуратный шарик, слегка припылив руки или стол мукой.

  15. 15․

    Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 4–6 см друг от друга.

    Когда тесто подойдёт, булочки приблизятся друг к другу, а во время выпечки могут слипнуться — это отлично. Так в тесте сохранится больше влаги.
  16. 16․

    Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до увеличения в 2,5 раза на 40–50 минут.

  17. 17․

    Затем припылите руки мукой или смажьте растительным маслом. В каждой булочке сделайте углубление пальцами, оставив бортики высотой около 1 см.

  18. 18․

    Смажьте каждую булочку целиком (включая углубление) взбитым яйцом для золотистой корочки.

  19. 19․

    Достаньте начинку из холодильника и выложите в углубления по 1 столовой ложке (примерно по 35 г).

    Нажмите пальцем на булочку — если ямка медленно восстанавливается, тесто готово к выпечке.
  20. 20․

    Разогрейте духовку до 165–170°C. Выпекайте ватрушки 18–20 минут до золотисто-коричневого цвета. Начинка должна слегка зарумяниться.

    Не открывайте духовку первые 15 минут выпечки.
  21. 21․

    Готовые ватрушки остудите на решетке. Подавайте тёплыми или холодными.

Обложка: Ольга Добычина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Венгерские ватрушки с творогом
Венгерские ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом на сметане
Ватрушки с творогом на сметане
Ватрушки с двойной начинкой
Ватрушки с двойной начинкой
Ватрушки с грушей и штрейзелем
Ватрушки с грушей и штрейзелем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие