Ватрушки с двойной начинкой

Нежная творожная или сочная маковая начинка? Ватрушки с творогом и маком позволят больше не выбирать — вы получите сразу всё.
Ватрушки с двойной начинкой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 130 минут

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи 2 ч. ложки с горкой
  • Молоко 300 мл
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Мука 5–6 стаканов
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Соль ½ ч. ложки
  • Яйца 3 штуки
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Растительное масло 100 мл
  • Яичный желток 1 штука
  • Мак 70 г
  • Молоко 100 мл
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 1 ч. ложка
  • Творог 300 г
  • Сливки 33%-ной жирности 120 мл
  • Яйцо 1 штука
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Смешайте дрожжи с молоком и 2 столовыми ложками сахара. Накройте опару плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.

  • Половину муки просейте с разрыхлителем и крахмалом и смешайте с солью и оставшимся сахаром.

  • Яйца взбейте с ванильным сахаром в пену с помощью венчика. Влейте к опаре масло и яйца, перемешайте.

  • Всыпьте к жидким ингредиентам мучную смесь, хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте оставшуюся муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.

  • Скатайте тесто в шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

  • Приготовьте начинку. Мак несколько раз промойте в холодной воде, выложите в сотейник и залейте молоком.

  • Варите мак на слабом огне 40–60 минут, периодически помешивая. Когда мак впитает всю жидкость, снимите его с огня.

  • Слегка остывший мак измельчите в блендере или кофемолке, смешайте с сахаром и размягчённым сливочным маслом.

  • Соедините творог со сливками, яйцом, обычным и ванильным сахаром, взбейте всё блендером до однородности.

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  • Поднявшееся тесто обомните и разделите на 15–18 равных частей. Из каждой сформируйте толстую лепёшку с небольшим углублением в центре.

  • Выложите на одну половину углублений маковую начинку, а на вторую — творожную. Смажьте края ватрушек желтком.

  • Выпекайте ватрушки в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.6 312