Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
7 августа 2024

15 закусок из баклажанов, в том числе на праздничный стол

Рулетики, намазки, овощные палочки, пхали и не только.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

15 закусок из баклажанов, в том числе на праздничный стол
Оглавление
  1. Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем
  2. Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  3. Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами
  4. Баклажаны в хрустящей панировке
  5. Рулет из лаваша с баклажанами
  6. Рулетики из баклажанов с сыром и оливками
  7. Пхали из баклажанов
  8. Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
  9. Мелидзаносалата
  10. Капрезе с баклажаном
  11. Жареная икра из баклажанов на сковороде
  12. Закуска из баклажанов с фаршем
  13. Рулетики из баклажанов с беконом
  14. Бабагануш
  15. Горячая закуска из баклажанов и помидоров
Оглавление
  1. Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем
  2. Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  3. Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами
  4. Баклажаны в хрустящей панировке
  5. Рулет из лаваша с баклажанами
  6. Рулетики из баклажанов с сыром и оливками
  7. Пхали из баклажанов
  8. Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
  9. Мелидзаносалата
  10. Капрезе с баклажаном
  11. Жареная икра из баклажанов на сковороде
  12. Закуска из баклажанов с фаршем
  13. Рулетики из баклажанов с беконом
  14. Бабагануш
  15. Горячая закуска из баклажанов и помидоров

Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем

Сытная закуска с сочной начинкой. Она подойдёт и для простого завтрака, и для праздничного стола: всё зависит от подачи.

Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем: рецепт закуски
Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Нарежьте 3 баклажана тонкими лентами. Обжарьте с маслом с двух сторон, остудите.

Мелко нарежьте 100 г колбасы и болгарский перец. Натрите 100 г сыра. Смешайте всё с майонезом. Заверните начинку в баклажаны.

Сохранить подробный рецепт →

Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Орехи и йогурт смягчают вкус овощей и делают вкус закуски ещё нежнее.

Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами: рецепт закуски
Фото: Raimunda-losantos / Shutterstock

Разрежьте вдоль пополам 1½ кг баклажанов. Сделайте крестообразные надрезы. Посыпьте солью, а через 15 минут промокните. Запекайте, полив маслом, 40 минут при температуре 180 °С.

Выскребите мякоть баклажанов. Порубите луковицу, 4–5 зубчиков чеснока и 50 г грецких орехов. Обжарьте лук с маслом, введите чеснок. Добавьте баклажаны, соль и стакан овощного бульона или воды. После закипания тушите под крышкой 15 минут.

Остудите овощную массу и смешайте с 3–4 столовыми ложками греческого йогурта или сметаны.

Сохранить подробный рецепт →

Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами

Сочетание ингредиентов напоминает пиццу, только вместо теста — баклажан.

Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами
Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Нарежьте баклажан кружочками. Выложите на противень, смажьте маслом. Посыпьте солью и перцем. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 минут или дольше.

Нарежьте 3–4 шампиньона и 50 г ветчины. Смажьте баклажаны томатным соусом, сверху положите мясо и грибы, посыпьте сыром. Готовьте ещё 10 минут.

Сохранить подробный рецепт →

Баклажаны в хрустящей панировке

Подавайте запечённые овощные палочки с любимыми соусами. Лучше всего сработают соусы на основе йогурта, а ещё баклажанам, приготовленным таким образом, очень идёт чеснок.

Баклажаны в хрустящей панировке: рецепт закуски
Фото: kina8 / Shutterstock

Разрежьте 2 баклажана на брусочки. Соедините 130 г панировочных сухарей, 40 г тёртого пармезана, по 1 чайной ложке сушёного тимьяна и орегано, соль и чёрный перец. Отдельно взбейте яйца.

Каждый кусок баклажана окуните в яйца и покройте сухарями. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Полейте маслом.

Запекайте около 20 минут при температуре 200 °C. В середине процесса переверните брусочки. 

Сохранить подробный рецепт →

Рулет из лаваша с баклажанами

Чтобы получилось сытнее, можно добавить ветчину или другой вид мяса. Обязательно охладите перед подачей.

Рулет из лаваша с баклажанами: рецепт закуски
Фото: lakshmi-777.yandex.ru / Depositphotos

Нарежьте тонкими полосками примерно 3 баклажана. Натрите маслом, солью и хмели-сунели. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Натрите 3 варёных яйца и 100 г сыра, смешайте. Соедините 150 г творога, несколько столовых ложек майонеза, рубленый укроп, соль, перец и пару измельчённых зубчиков чеснока.

Один лаваш смажьте частью творога, посыпьте половиной сырно-яичной массы, накройте вторым лавашом. Снова смажьте творогом, разложите баклажаны, накройте третьим лавашом. Распределите творог и яйца с сыром. Сверните в рулет и охладите.

Сохранить подробный рецепт →

Рулетики из баклажанов с сыром и оливками

Удачное сочетание солёной феты и пикантных оливок.

Рулетики из баклажанов с сыром и оливками: рецепт закуски
Фото: lakshmi-777.yandex.ru / Depositphotos

Нарежьте баклажан на тонкие ленты, обжарьте и остудите.

Мелко нарежьте 5–6 оливок и зелень, смешайте с 4 столовыми ложками феты. Положите начинку на баклажаны и скрутите в рулетики.

Сохранить подробный рецепт →

Пхали из баклажанов

Эту грузинскую закуску делают из разных овощей или зелени. Предлагаем подать пхали на хрустящих лодочках из болгарского перца, чтобы добавить блюду свежести и сочности.

Пхали из баклажанов: рецепт закуски
Фото: Elizaveta Korobkova / Shutterstock

Разрежьте пополам 3 баклажана, полейте маслом и запеките за полчаса при температуре 190 °С. Остудите и мелко нарежьте. Оставьте в сите на 15 минут.

Измельчите 80 г грецких орехов в крошку. Пропустите через пресс 2 зубчика чеснока. Мелко порубите несколько веточек кинзы. 

Смешайте всё с баклажанами, ½ чайной ложки уцхо-сунели и молотого кориандра, солью и 2 чайными ложками винного уксуса.

Нарежьте пару болгарских перцев крупными кусочками и выложите на них баклажаны. Украсьте гранатом.

Сохранить подробный рецепт →

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Оригинальное канапе с овощами вместо хлеба.

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
Фото: Anna Krivitskaya / Shutterstock

Тонкий баклажан нарежьте толстыми кружочками. Подрумяньте и остудите. Нарежьте несколько помидоров черри четвертинками.

Смешайте 150 г тёртого сыра, майонез, немного измельчённого чеснока и соль. Выложите с помощью ложки на баклажаны, добавьте черри и зелень. 

Сохранить подробный рецепт →

Мелидзаносалата

Эту греческую закуску-соус делают из запечённых баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Обычно в неё макают питу, но и с обычным хлебом тоже будет вкусно.

Мелидзаносалата: закуска из баклажанов
Фото: Cesarz / Shutterstock

Проколите 2 баклажана вилкой. Положите на противень с фольгой. Отправьте запекаться примерно на 1 час при температуре 200 °С. Иногда переворачивайте овощи.

Очистите баклажаны, нарежьте и оставьте в сите на 15 минут. Затем помните вилкой и смешайте с 4 измельчёнными зубчиками чеснока, 4 столовыми ложками оливкового масла, 3 столовыми ложками лимонного сока, рубленой петрушкой, солью и перцем. Охладите.

Сохранить подробный рецепт →

Капрезе с баклажаном

Попробуйте добавить баклажан в классическое сочетание помидоров, моцареллы и базилика. Можно подать капрезе как закуску или салат.

Капрезе с баклажаном и моцареллой: рецепт закуски
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Нарежьте одинаковыми кружочками баклажан, 2–3 помидора и 250 г моцареллы. Обжарьте баклажан с маслом, приправив солью и перцем.

Выложите овощи и сыр на блюдо по кругу. Добавьте листья базилика, бальзамический соус, итальянские травы и песто.

Сохранить подробный рецепт →

Жареная икра из баклажанов на сковороде

Можно подавать горячей или холодной. Намазывайте икру на хлеб или дополняйте любимые гарниры.

Жареная икра из баклажанов на сковороде: рецепт закуски
Фото: Happy_food_photo / Shutterstock

Мелко нарежьте луковицу, 300 г очищенных баклажанов, 250 г болгарского перца и 300 г помидоров. Натрите 1 морковь.

Обжарьте лук с морковью на масле. Добавьте баклажан и соль, готовьте под крышкой 10 минут. Введите болгарский перец, а через 10 минут — помидоры, 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку сахара и чёрный перец. Жарьте 15 минут.

Добавьте пару измельчённых зубчиков чеснока и подержите на огне ещё минуту.

Сохранить подробный рецепт →

Закуска из баклажанов с фаршем

Томатный соус добавит блюду сочность и насыщенный вкус.

Закуска из баклажанов с фаршем: рецепт закуски
Фото: Julie208 / Shutterstock

Нарежьте 2 баклажана кружочками. Положите на противень, смазанный маслом, и запекайте 15 минут при температуре 200 °C.

За 5 минут обжарьте 400 г говяжьего фарша, приправив солью, чёрным перцем и итальянскими травами. Добавьте пару ложек томатного соуса и немного потушите.

Смажьте соусом баклажаны, сверху выложите фарш и сыр. Отправьте в духовку ещё на 10 минут. 

Сохранить подробный рецепт →

Рулетики из баклажанов с беконом

Отличие от других рулетиков в том, что баклажаны нарезаются кружочками, а не лентами.

Рулетики из баклажанов с беконом: рецепт закуски
Фото: Giancarlo Polacchini / Shutterstock

Нарежьте широкий баклажан тонкими кружочками. Обжарьте в масле.

Положите на каждый по кусочку копчёного бекона и сыра. Сверните и закрепите зубочистками. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.

Сохранить подробный рецепт →

Бабагануш

Это восточный холодный паштет из запечённых баклажанов. За его нежную текстуру отвечает тахини — кунжутная паста.

Бабагануш: закуска из баклажанов
Фото: Vegan Girl / Shutterstock

Наколите баклажан вилкой. Отправьте запекаться на 30–40 минут при температуре 200 °C. Иногда переворачивайте. Остудите, очистите и нарежьте.

Взбейте мякоть баклажана, по 2 столовые ложки лимонного сока и кунжута, 60 г тахини, пару зубчиков чеснока, соль и перец. Введите 1½ столовой ложки оликового масла. Охладите.

Сохранить подробный рецепт →

Горячая закуска из баклажанов и помидоров

Это красивое блюдо точно не останется без внимания.

Горячая закуска из баклажанов и помидоров
Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

Сделайте на баклажанах несколько продольных разрезов, не доходя до самого конца. Раскройте баклажаны и положите в разрезы кусочки помидоров и сыр. Посолите.

Положите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно полчаса при температуре 180 °C.

Сохранить подробный рецепт →

Что ещё приготовить из баклажанов
🍆
15 блюд из баклажанов, которые получаются очень вкусными
15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому
10 рецептов вкусных фаршированных баклажанов
9 рецептов острых баклажанов по-корейски
5 простых рецептов икры из баклажанов
Обложка: Liliya Kandrashevich / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда
Оглавление
  1. Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем
  2. Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  3. Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами
  4. Баклажаны в хрустящей панировке
  5. Рулет из лаваша с баклажанами
  6. Рулетики из баклажанов с сыром и оливками
  7. Пхали из баклажанов
  8. Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
  9. Мелидзаносалата
  10. Капрезе с баклажаном
  11. Жареная икра из баклажанов на сковороде
  12. Закуска из баклажанов с фаршем
  13. Рулетики из баклажанов с беконом
  14. Бабагануш
  15. Горячая закуска из баклажанов и помидоров
Оглавление
  1. Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем
  2. Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  3. Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами
  4. Баклажаны в хрустящей панировке
  5. Рулет из лаваша с баклажанами
  6. Рулетики из баклажанов с сыром и оливками
  7. Пхали из баклажанов
  8. Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
  9. Мелидзаносалата
  10. Капрезе с баклажаном
  11. Жареная икра из баклажанов на сковороде
  12. Закуска из баклажанов с фаршем
  13. Рулетики из баклажанов с беконом
  14. Бабагануш
  15. Горячая закуска из баклажанов и помидоров
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях