Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
7 августа 2024

15 закусок из баклажанов, в том числе на праздничный стол

Рулетики, намазки, овощные палочки, пхали и не только.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

15 закусок из баклажанов, в том числе на праздничный стол
Оглавление
  1. Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем
  2. Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  3. Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами
  4. Баклажаны в хрустящей панировке
  5. Рулет из лаваша с баклажанами
  6. Рулетики из баклажанов с сыром и оливками
  7. Пхали из баклажанов
  8. Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
  9. Мелидзаносалата
  10. Капрезе с баклажаном
  11. Жареная икра из баклажанов на сковороде
  12. Закуска из баклажанов с фаршем
  13. Рулетики из баклажанов с беконом
  14. Бабагануш
  15. Горячая закуска из баклажанов и помидоров
Оглавление
  1. Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем
  2. Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  3. Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами
  4. Баклажаны в хрустящей панировке
  5. Рулет из лаваша с баклажанами
  6. Рулетики из баклажанов с сыром и оливками
  7. Пхали из баклажанов
  8. Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
  9. Мелидзаносалата
  10. Капрезе с баклажаном
  11. Жареная икра из баклажанов на сковороде
  12. Закуска из баклажанов с фаршем
  13. Рулетики из баклажанов с беконом
  14. Бабагануш
  15. Горячая закуска из баклажанов и помидоров

Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем

Сытная закуска с сочной начинкой. Она подойдёт и для простого завтрака, и для праздничного стола: всё зависит от подачи.

Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем: рецепт закуски
Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Нарежьте 3 баклажана тонкими лентами. Обжарьте с маслом с двух сторон, остудите.

Мелко нарежьте 100 г колбасы и болгарский перец. Натрите 100 г сыра. Смешайте всё с майонезом. Заверните начинку в баклажаны.

Сохранить подробный рецепт →

Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Орехи и йогурт смягчают вкус овощей и делают вкус закуски ещё нежнее.

Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами: рецепт закуски
Фото: Raimunda-losantos / Shutterstock

Разрежьте вдоль пополам 1½ кг баклажанов. Сделайте крестообразные надрезы. Посыпьте солью, а через 15 минут промокните. Запекайте, полив маслом, 40 минут при температуре 180 °С.

Выскребите мякоть баклажанов. Порубите луковицу, 4–5 зубчиков чеснока и 50 г грецких орехов. Обжарьте лук с маслом, введите чеснок. Добавьте баклажаны, соль и стакан овощного бульона или воды. После закипания тушите под крышкой 15 минут.

Остудите овощную массу и смешайте с 3–4 столовыми ложками греческого йогурта или сметаны.

Сохранить подробный рецепт →

Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами

Сочетание ингредиентов напоминает пиццу, только вместо теста — баклажан.

Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами
Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Нарежьте баклажан кружочками. Выложите на противень, смажьте маслом. Посыпьте солью и перцем. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 минут или дольше.

Нарежьте 3–4 шампиньона и 50 г ветчины. Смажьте баклажаны томатным соусом, сверху положите мясо и грибы, посыпьте сыром. Готовьте ещё 10 минут.

Сохранить подробный рецепт →

Баклажаны в хрустящей панировке

Подавайте запечённые овощные палочки с любимыми соусами. Лучше всего сработают соусы на основе йогурта, а ещё баклажанам, приготовленным таким образом, очень идёт чеснок.

Баклажаны в хрустящей панировке: рецепт закуски
Фото: kina8 / Shutterstock

Разрежьте 2 баклажана на брусочки. Соедините 130 г панировочных сухарей, 40 г тёртого пармезана, по 1 чайной ложке сушёного тимьяна и орегано, соль и чёрный перец. Отдельно взбейте яйца.

Каждый кусок баклажана окуните в яйца и покройте сухарями. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Полейте маслом.

Запекайте около 20 минут при температуре 200 °C. В середине процесса переверните брусочки. 

Сохранить подробный рецепт →

Рулет из лаваша с баклажанами

Чтобы получилось сытнее, можно добавить ветчину или другой вид мяса. Обязательно охладите перед подачей.

Рулет из лаваша с баклажанами: рецепт закуски
Фото: lakshmi-777.yandex.ru / Depositphotos

Нарежьте тонкими полосками примерно 3 баклажана. Натрите маслом, солью и хмели-сунели. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Натрите 3 варёных яйца и 100 г сыра, смешайте. Соедините 150 г творога, несколько столовых ложек майонеза, рубленый укроп, соль, перец и пару измельчённых зубчиков чеснока.

Один лаваш смажьте частью творога, посыпьте половиной сырно-яичной массы, накройте вторым лавашом. Снова смажьте творогом, разложите баклажаны, накройте третьим лавашом. Распределите творог и яйца с сыром. Сверните в рулет и охладите.

Сохранить подробный рецепт →

Рулетики из баклажанов с сыром и оливками

Удачное сочетание солёной феты и пикантных оливок.

Рулетики из баклажанов с сыром и оливками: рецепт закуски
Фото: lakshmi-777.yandex.ru / Depositphotos

Нарежьте баклажан на тонкие ленты, обжарьте и остудите.

Мелко нарежьте 5–6 оливок и зелень, смешайте с 4 столовыми ложками феты. Положите начинку на баклажаны и скрутите в рулетики.

Сохранить подробный рецепт →

Пхали из баклажанов

Эту грузинскую закуску делают из разных овощей или зелени. Предлагаем подать пхали на хрустящих лодочках из болгарского перца, чтобы добавить блюду свежести и сочности.

Пхали из баклажанов: рецепт закуски
Фото: Elizaveta Korobkova / Shutterstock

Разрежьте пополам 3 баклажана, полейте маслом и запеките за полчаса при температуре 190 °С. Остудите и мелко нарежьте. Оставьте в сите на 15 минут.

Измельчите 80 г грецких орехов в крошку. Пропустите через пресс 2 зубчика чеснока. Мелко порубите несколько веточек кинзы. 

Смешайте всё с баклажанами, ½ чайной ложки уцхо-сунели и молотого кориандра, солью и 2 чайными ложками винного уксуса.

Нарежьте пару болгарских перцев крупными кусочками и выложите на них баклажаны. Украсьте гранатом.

Сохранить подробный рецепт →

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Оригинальное канапе с овощами вместо хлеба.

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
Фото: Anna Krivitskaya / Shutterstock

Тонкий баклажан нарежьте толстыми кружочками. Подрумяньте и остудите. Нарежьте несколько помидоров черри четвертинками.

Смешайте 150 г тёртого сыра, майонез, немного измельчённого чеснока и соль. Выложите с помощью ложки на баклажаны, добавьте черри и зелень. 

Сохранить подробный рецепт →

Мелидзаносалата

Эту греческую закуску-соус делают из запечённых баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Обычно в неё макают питу, но и с обычным хлебом тоже будет вкусно.

Мелидзаносалата: закуска из баклажанов
Фото: Cesarz / Shutterstock

Проколите 2 баклажана вилкой. Положите на противень с фольгой. Отправьте запекаться примерно на 1 час при температуре 200 °С. Иногда переворачивайте овощи.

Очистите баклажаны, нарежьте и оставьте в сите на 15 минут. Затем помните вилкой и смешайте с 4 измельчёнными зубчиками чеснока, 4 столовыми ложками оливкового масла, 3 столовыми ложками лимонного сока, рубленой петрушкой, солью и перцем. Охладите.

Сохранить подробный рецепт →

Капрезе с баклажаном

Попробуйте добавить баклажан в классическое сочетание помидоров, моцареллы и базилика. Можно подать капрезе как закуску или салат.

Капрезе с баклажаном и моцареллой: рецепт закуски
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Нарежьте одинаковыми кружочками баклажан, 2–3 помидора и 250 г моцареллы. Обжарьте баклажан с маслом, приправив солью и перцем.

Выложите овощи и сыр на блюдо по кругу. Добавьте листья базилика, бальзамический соус, итальянские травы и песто.

Сохранить подробный рецепт →

Жареная икра из баклажанов на сковороде

Можно подавать горячей или холодной. Намазывайте икру на хлеб или дополняйте любимые гарниры.

Жареная икра из баклажанов на сковороде: рецепт закуски
Фото: Happy_food_photo / Shutterstock

Мелко нарежьте луковицу, 300 г очищенных баклажанов, 250 г болгарского перца и 300 г помидоров. Натрите 1 морковь.

Обжарьте лук с морковью на масле. Добавьте баклажан и соль, готовьте под крышкой 10 минут. Введите болгарский перец, а через 10 минут — помидоры, 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку сахара и чёрный перец. Жарьте 15 минут.

Добавьте пару измельчённых зубчиков чеснока и подержите на огне ещё минуту.

Сохранить подробный рецепт →

Закуска из баклажанов с фаршем

Томатный соус добавит блюду сочность и насыщенный вкус.

Закуска из баклажанов с фаршем: рецепт закуски
Фото: Julie208 / Shutterstock

Нарежьте 2 баклажана кружочками. Положите на противень, смазанный маслом, и запекайте 15 минут при температуре 200 °C.

За 5 минут обжарьте 400 г говяжьего фарша, приправив солью, чёрным перцем и итальянскими травами. Добавьте пару ложек томатного соуса и немного потушите.

Смажьте соусом баклажаны, сверху выложите фарш и сыр. Отправьте в духовку ещё на 10 минут. 

Сохранить подробный рецепт →

Рулетики из баклажанов с беконом

Отличие от других рулетиков в том, что баклажаны нарезаются кружочками, а не лентами.

Рулетики из баклажанов с беконом: рецепт закуски
Фото: Giancarlo Polacchini / Shutterstock

Нарежьте широкий баклажан тонкими кружочками. Обжарьте в масле.

Положите на каждый по кусочку копчёного бекона и сыра. Сверните и закрепите зубочистками. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.

Сохранить подробный рецепт →

Бабагануш

Это восточный холодный паштет из запечённых баклажанов. За его нежную текстуру отвечает тахини — кунжутная паста.

Бабагануш: закуска из баклажанов
Фото: Vegan Girl / Shutterstock

Наколите баклажан вилкой. Отправьте запекаться на 30–40 минут при температуре 200 °C. Иногда переворачивайте. Остудите, очистите и нарежьте.

Взбейте мякоть баклажана, по 2 столовые ложки лимонного сока и кунжута, 60 г тахини, пару зубчиков чеснока, соль и перец. Введите 1½ столовой ложки оликового масла. Охладите.

Сохранить подробный рецепт →

Горячая закуска из баклажанов и помидоров

Это красивое блюдо точно не останется без внимания.

Горячая закуска из баклажанов и помидоров
Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

Сделайте на баклажанах несколько продольных разрезов, не доходя до самого конца. Раскройте баклажаны и положите в разрезы кусочки помидоров и сыр. Посолите.

Положите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно полчаса при температуре 180 °C.

Сохранить подробный рецепт →

Что ещё приготовить из баклажанов
🍆
15 блюд из баклажанов, которые получаются очень вкусными
15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому
10 рецептов вкусных фаршированных баклажанов
9 рецептов острых баклажанов по-корейски
5 простых рецептов икры из баклажанов
Обложка: Liliya Kandrashevich / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем
  2. Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  3. Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами
  4. Баклажаны в хрустящей панировке
  5. Рулет из лаваша с баклажанами
  6. Рулетики из баклажанов с сыром и оливками
  7. Пхали из баклажанов
  8. Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
  9. Мелидзаносалата
  10. Капрезе с баклажаном
  11. Жареная икра из баклажанов на сковороде
  12. Закуска из баклажанов с фаршем
  13. Рулетики из баклажанов с беконом
  14. Бабагануш
  15. Горячая закуска из баклажанов и помидоров
Оглавление
  1. Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем
  2. Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами
  3. Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами
  4. Баклажаны в хрустящей панировке
  5. Рулет из лаваша с баклажанами
  6. Рулетики из баклажанов с сыром и оливками
  7. Пхали из баклажанов
  8. Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
  9. Мелидзаносалата
  10. Капрезе с баклажаном
  11. Жареная икра из баклажанов на сковороде
  12. Закуска из баклажанов с фаршем
  13. Рулетики из баклажанов с беконом
  14. Бабагануш
  15. Горячая закуска из баклажанов и помидоров
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях