Ингредиенты:

  • 300 мл бульона даси;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 170 г репчатого лука;
  • 340 г мяса курицы;
  • 3 пера зелёного лука;
  • 4 яйца;
  • отварной рис для подачи;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления начинается с подготовки бульона. В основе оякодона лежит бульон даси, который без проблем можно найти на полке любого крупного супермаркета в отделе с продуктами для суши. Разведите порошок, следуя указаниям на упаковке, перелейте его в толстостенную сковороду и поставьте на огонь. В кипящий даси влейте соевый соус, добавьте немного сахара и саке. Некоторые предпочитают добавлять вместо саке мирин, который, по сути, является сладким аналогом саке. Если купить ни то ни другое не удаётся, то на крайний случай можно воспользоваться простым сухим белым вином или рисовым уксусом, регулируя количество сахара по вкусу.

Как только жидкость дойдёт до кипения, добавьте полукольца репчатого лука и убавьте жар. Дайте луку потомиться около 5 минут, пока он не станет заметно мягче.

К луку добавьте тонкие полоски куриного мяса. Можно использовать как бёдра, так и филе. Главное — нарезать мясо действительно тонко, чтобы кусочки были готовы через 3–5 минут. Затем попробуйте суп, оцените количество соевого соуса и сахара. Суп должен быть сладко-солёным.

Пока куриное мясо на плите, взбейте четыре яйца, предварительно отделив пару желтков и отложив их в сторону. Добавьте к курице половину зелёного лука, а затем вылейте взбитые яйца сверху, распределяя их палочками как можно более равномерно.

Яйца в оякодоне — ключевой ингредиент. Их доводят до полуготовности, а само блюдо подают с сырым желтком, поэтому обязательно используйте только продукт от проверенных производителей либо яйца, прошедшие пастеризацию.

Несмотря на традиционную подачу яиц в полусыром виде, вы можете держать омлет на плите сколь угодно долго, доводя его до предпочитаемой степени готовности.

Выложите омлет поверх риса. Кроме омлета в сковороде должен остаться ещё и бульон, который пропитает рис.

Следующий шаг остаётся на ваше усмотрение: сделайте небольшую выемку в центре блюда и влейте туда сырой желток. Перед подачей дополните блюдо остатками нарезанного зелёного лука (в традиционном варианте — зеленью мицуба) и хлопьями перца чили.