Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
30 декабря 2020

10 рецептов жюльена, который исчезает со стола за считаные минуты

Готовьте классический жюльен, заменяйте курицу морепродуктами или выбирайте вегетарианский или веганский вариант. В любом случае будет очень вкусно!
Фото автора Дафна Киселева
Дафна Киселева

Жюльен в кокотнице

Классический жюльен — это горячая закуска из грибов, курицы, сливочного соуса и сыра. Но у блюда есть множество вариаций. Сливки заменяют сметаной или майонезом, вместо птицы используют разные виды мяса или морепродуктов, а к грибам добавляют другие овощи.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Неизменным остаётся способ приготовления: ингредиенты обжаривают, заливают соусом и запекают в духовке. Жюльен подают в специальных порционных формах — кокотницах или начиняют им тарталетки, хлеб, блины или овощи.

Вне зависимости от выбранного рецепта придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы блюдо получилось идеальным:

  • Не делайте соус слишком густым (он уварится при запекании) и следите, чтобы в нём не было комков.
  • Используйте для соуса только жирные сливки и сметану или добавляйте в него муку, чтобы он не свернулся.
  • Выбирайте качественный твёрдый хорошо плавящийся сыр, например гауду и эмменталь. Вкус и внешний вид закуски во многом зависят от этого ингредиента.
  • Оставляйте в форме немного свободного места. Жидкий соус и сыр при запекании будут кипеть и могут перелиться через край.

1. Классический жюльен с курицей и грибами

Классический жюльен с курицей и грибами: лучший рецепт
Фото: ann_1101.mail.ru/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу. Ничего не смешивайте. Обваляйте кусочки куриной грудки в муке. При желании в муку можно добавить щепотку перца.

Растопите на сковороде с толстым дном сливочное масло. Жарьте куриную грудку и лук на среднем огне 3–5 минут, затем выложите шампиньоны. Дайте грибам приготовиться и через 10 минут влейте сливки. Добавьте приправы, перемешайте и оставьте жюльен на сковороде ещё на пару минут.

Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания или несколько кокотниц. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жюльен 10–15 минут при температуре 220 °С.

Сделайте на праздник
🧀
13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов
Бесподобные закуски для тех, кто обожает сыр

2. Жюльен с креветками

Жюльен с креветками: лучший рецепт
Фото: AndreySt/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сливок жирностью 20%;
  • 150 г молока;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
  • 1 стебель лука‑порея диаметром около 3 см (белая часть);
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г очищенных королевских креветок;
  • 150 г пармезана;
  • 20 г кинзы или петрушки.

Приготовление

Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на разогретую сковородку. Готовьте соус 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, специи. Снимите соус с огня.

Включите духовку. Пусть нагреется до 180 °С.

Тем временем мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Выложите сырые креветки с жареным луком в формы для запекания. Полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном. Отправьте жюльен в духовку на 15–20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Используйте идеи
🍤
10 способов вкусно приготовить креветки

3. Жюльен с курицей, грибами и сметаной в хлебном горшочке

Рецепты: жюльен с курицей, грибами и сметаной в хлебном горшочке
Фото: Mikhail_Kayl/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • 3 булочки для гамбургеров;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные шампиньоны и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения воды со сковородки.

Положите к грибам с луком куриное филе и сметану. Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 минут.

Пока жюльен готовится, разрежьте булочки так, как показано на фото. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Через 15 минут снимите жюльен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.

Оцените
🥪
Забываете о еде, пока смотрите сериал? С этими бутербродами вы забудете о сериале

4. Вегетарианский жюльен с томатами и белым вином

Рецепты: вегетарианский жюльен с томатами и белым вином
Фото: haarmony/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи — по вкусу;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана тёртого сыра;
  • хрустящий багет — по желанию.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.

В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.

Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.

Разнообразьте рацион
🥕🥦
25 овощных закусок, которые не стыдно подать гостям

5. Жюльен с курицей и грибами на сковороде

Как приготовить жюльен с курицей и грибами на сковороде
Фото: belchonock/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свежих грибов;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл сливок жирностью 20%;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. За 3–4 минуты обжарьте курицу до золотистой корочки.

Лук очистите и мелко нарежьте. Пассеруйте его на другой сковороде в оставшемся растительном масле 2–3 минуты до мягкости. Добавьте к луку тонко нарезанные грибы, готовьте ещё 4–5 минут.

Всыпьте курицу к грибам, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте муку со сливками. Влейте смесь к курице, добавьте сливочное масло. Тушите жюльен на небольшом огне 8–10 минут. Натрите сыр на тёрке, посыпьте им жюльен и готовьте под крышкой ещё 2–3 минуты.

Попробуйте
🍳
Что приготовить на сковороде, если хочется чего-то вкусного

6. Жюльен из мидий

Как приготовить жюльен из мидий
Фото: Aksenya / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль, молотый чёрный перец и мускатный орех — по вкусу;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 250 г очищенных размороженных мидий;
  • 60 г твёрдого сыра.

Приготовление

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжаривайте в нём муку 1–2 минуты, непрерывно помешивая. Порциями влейте в сотейник молоко, тщательно размешивая соус, чтобы в нём не образовались комки. Добавьте соль, перец и мускатный орех и варите получившийся бешамель до загустения 3–4 минуты.

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжаривайте его на растительном масле 3–4 минуты. Затем добавьте мидии, готовьте ещё 2–3 минуты и снимите с огня.

Смешайте мидии с соусом. Разложите жюльен в формы, посыпьте натёртым сыром и запекайте в духовке 12–15 минут.

Удивите гостей
🦀
15 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
Любите морепродукты? Обязательно приготовьте эти салаты с кальмарами!

7. Жюльен с грибами в картофельных лодочках

Как приготовить жюльен с грибами в картофельных лодочках
Фото: aliasemma / Shutterstock

Ингредиенты

  • 10 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 700 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 250 мл сливок жирностью 20%;
  • 3 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С и застелите противень пергаментной бумагой. Картофель помойте и очистите (если шкурка тонкая, можете её оставить). Разрежьте каждый овощ вдоль пополам.

Отваривайте картофель в кипящей подсоленной воде 10–12 минут и остудите. Осторожно вырежьте сердцевину картофеля, чтобы получились лодочки со стенками толщиной примерно 1 см.

Нарежьте грибы кубиками. Очистите и мелко порубите лук. Обжаривайте его на смеси сливочного и растительного масел 2–3 минуты. Добавьте шампиньоны и готовьте ещё 5–6 минут, пока они не размягчатся.

Венчиком тщательно взбейте сливки с мукой. Добавьте в соус соль, перец и тимьян и влейте его в сковороду с грибами. Тушите жюльен, помешивая, 2–3 минуты до загустения.

Выложите картофель на противень, начините жюльеном и уберите в разогретую духовку на 15 минут. Натрите сыр на мелкой тёрке, посыпьте им картофель и запекайте его ещё 2–3 минуты.

Мелко порубите петрушку, очистите и измельчите чеснок. Смешайте зелень и чеснок со сметаной, добавьте соль по вкусу. Подавайте картофель со сметанным соусом.

Возьмите на заметку
🥔
10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

8. Жюльен с языком и грибами

Как приготовить жюльен с языком и грибами
Фото: Valentinjukov / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г отварного говяжьего языка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 мл сливок жирностью 20%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте язык и шампиньоны соломкой. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжаривайте лук на разогретом растительном масле 2–3 минуты, затем добавьте грибы и готовьте ещё 2 минуты.

Всыпьте в сковороду язык, уменьшите огонь, влейте сливки. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу и тушите 3–4 минуты до загустения сливок. Выложите жюльен в формы, посыпьте тёртым сыром и запекайте 10–12 минут.

Поэкспериментируйте
😋
Блюда из языка, которые получатся по-настоящему нежными и аппетитными

9. Веганский жюльен с грибами, баклажаном и кабачком

Как приготовить веганский жюльен с грибами, баклажаном и кабачком
Фото: lenyvavsha/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 300 г грибов;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка рисовой муки;
  • 250 мл овсяного молока;
  • 2 столовые ложки неактивных дрожжей — по желанию.

Приготовление

Лук очистите и измельчите. Баклажан и кабачок нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте лук 2–3 минуты. Всыпьте в сковороду баклажаны, влейте соевый соус, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 3–4 минуты. Добавьте к овощам кабачок, жарьте без крышки ещё 2–3 минуты.

Разогрейте духовку до 180 °С. Грибы нарежьте кубиками и обжаривайте на 1 столовой ложке растительного масла 5–6 минут до мягкости. Смешайте грибы с остальными овощами, посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте оставшееся масло в сотейнике и обжаривайте в нём рисовую муку 30–40 секунд. Частями влейте тёплое овсяное молоко, тщательно размешивая массу после каждой порции. Варите соус до загустения 2–3 минуты, посолите по вкусу. Если хотите, добавьте неактивные дрожжи для сырного вкуса.

Залейте овощи соусом и запекайте в разогретой духовке 15–20 минут до румяной корочки.

Сохраните
🥬
Рецепты веганских супов, которые придутся по вкусу каждому

10. Быстрый жюльен с курицей и грибами в микроволновке

Быстрый жюльен с курицей и грибами в микроволновке: лучший рецепт
Фото: RasselBor/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 маленькая луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 4 столовые ложки жирной сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Лук очистите и измельчите. Грибы нарежьте кубиками. На разогретом растительном масле обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте в сковороду шампиньоны и готовьте ещё 3–4 минуты.

Куриное филе нарежьте кубиками и смешайте с грибами и луком. Добавьте сметану, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Натрите сыр на крупной тёрке. Выложите курицу с грибами в формы и посыпьте сыром. Готовьте жюльен в микроволновой печи на максимальной мощности 3–4 минуты до румяной корочки.

Читайте также
🍴👨🏻‍🍳🍲
10 способов приготовить вкусные овощи в духовке
Самые вкусные тарталетки, которые должны быть в новогоднем меню
10 лучших рецептов «Гранатового браслета». Эти салаты не задерживаются на столе
10 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
lifehacker.ru
Обложка: Sapunovaphoto/ Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Это интересно
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Комментарии
Alla Kozhikhova
27.12.23 09:59
Благодарю, интересные рецепты и идеи, обязательно попробую и напишу о результате.
OdinPko
28.06.25 22:25
Вегетарианский жюльен, в который входят жирные сливки, сметана и сыр? Почему не указано, что всё это должно быть веганским на основе кокосового масла и растительных продуктов? И даже ссылку прикрепили на замену сливок на крем на основе молока и сливочного масла. (( Вы серьёзно?
Больше интересных рецептов
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
0
17:30
Еда
Ликбез
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
12:00
Еда
Еда
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Вчера
Еда
Еда
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
25 ноября
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al22 минуты назад

0 / 0

Perplexity, затем, в порядке убывания - Qwen, DeepSeek, ChatGPT, Алиса, Mistral
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Аватар автора комментария
Charles Dicken44 минуты назад

0 / 0

Really helpful list of video translation tools! Each platform has its own strengths, especially for creators working with multilingual content. I often use mobile editors for quick social-ready clips, and pairing these translation services with apps like alight motion mod apk v5.0.0 download makes the editing workflow even smoother. Thanks for the detailed breakdown—super useful! click here: https://alightmotionapkspro.com/
10 лучших онлайн-сервисов для перевода видео
Аватар автора комментария
KapSuRioN1 час назад

0 / 0

Ну прикольно. На основе статистики.
Работа, спорт, 6 часов в кругу семьи: канадские учёные вывели формулу идеального дня
Аватар автора комментария
Sharo2 часа назад

0 / 0

Хочу узнать название картины и имя автора/
Этот сайт позволит найти картину по фотографии
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях