Баклажаны с помидорами в духовке
1 ч. 30 мин.

Баклажаны с помидорами в духовке

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Приготовьте овощную запеканку из сезонных овощей под сырной корочкой. Подавайте самостоятельно или как гарнир.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
2 шутки
Соль
по вкусу
Помидоры
700–800 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Моцарелла или другой сыр
150 г
Растительное масло
100 мл
Томатная паста
2 ст. ложки
Вода или овощной бульон
200 мл
Перец чёрный молотый
по вкусу
Итальянские травы или другая приправа
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны нарежьте кружочками. Посолите, выложите в один слой на бумажные полотенца и оставьте на полчаса. После ещё раз промокните бумажными полотенцами.

  2. 2․

    Помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук и чеснок — более мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке.

    Помидоры сначала можно очистить. Для этого опустите их на минуту в кипяток, ополосните под холодной водой и снимите кожицу.
  3. 3․

    В кастрюле разогрейте несколько ложек масла на среднем огне. Выкладывая в один слой, партиями обжаривайте баклажаны по 2–3 минуты с каждой стороны.

  4. 4․

    В другой сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком до мягкости, но не зарумянивайте. Добавьте томатную пасту и помешивайте ещё минуту.

  5. 5․

    Выложите в сковороду помидоры и добавьте немного горячей воды или бульона, соль, перец и итальянские травы. Помешивая, готовьте соус на умеренном огне 7–10 минут.

    Соус должен получиться не слишком жидким.
  6. 6․

    Смажьте форму маслом. Ровным слоем распределите по ней часть соуса. Сверху выложите баклажаны и посыпьте сыром. Повторите слои ещё несколько раз, пока не закончатся ингредиенты.

  7. 7․

    Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на полчаса.

Обложка: Lapina Maria / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запеканка из баклажанов со сметанно-сырным соусом
Запеканка из баклажанов со сметанно-сырным соусом
Запеканка из баклажанов с курицей и томатным соусом
Запеканка из баклажанов с курицей и томатным соусом
Нежная запеканка из баклажанов с рикоттой
Нежная запеканка из баклажанов с рикоттой
Запеканка из баклажанов с мясом и помидорами
Запеканка из баклажанов с мясом и помидорами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0