414 15

Буйабес

Буйабес — это ароматный французский рыбный суп. Традиционно подаётся с хрустящим поджаренным багетом и чесночным соусом «Руй».

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для гренок

Багет
½ багета
Оливковое масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для супа

Лук-порей
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Фенхель
1 штука
Тимьян
1 пучок
Лавровые листья
3 штуки
Петрушка
1 пучок
Цедра апельсина
2 полоски
Перец чили
1 штука
Помидоры
4 штуки
Картофель
1 штука
Оливковое масло
4 ст. ложки
Томатная паста
1 ст. ложка
Бадьян
1 штука
Шафран
⅓ ч. ложки
Рыбный бульон
1½ л
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Филе белой рыбы
1 кг
Мидии
300 г

Ингредиенты для соуса

Чеснок
2 зубчика
Перец чили
по вкусу
Шафран
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Желток куриный
1 штука
Оливковое масло
100 мл
Лимонный сок
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Порежьте багет на тонкие ломтики. Нагрейте духовку до 200 °C. Выложите хлеб на противень в один слой. Сбрызните маслом и запекайте в течение 15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

    Гренки можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере.
  2. 2․

    Порежьте лук-порей на мелкие кубики. Измельчите чеснок. Нашинкуйте фенхель.

  3. 3․

    Сделайте пучок из зелени лука-порея, тимьяна, лаврушки, стеблей петрушки, апельсиновой цедры и перца чили. Свяжите всё вместе кухонной нитью.

  4. 4․

    Мелко нарежьте помидоры. Очистите картофель.

  5. 5․

    В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порей с фенхелем в течение 10 минут до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.

  6. 6․

    Добавьте пучок трав, томатную пасту, бадьян, помидоры и шафран. Тушите на медленном огне, помешивая, 1–2 минуты.

  7. 7․

    Залейте рыбным бульоном. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения.

  8. 8․

    Положите в кастрюлю картофель и готовьте в течение 30 минут. После выловите картофель и отложите в сторону.

  9. 9․

    Пока бульон кипит, приготовьте соус. Чеснок, чили, шафран и соль раздавите в ступке. Разомните приготовленный картофель до липкой пасты. Взбейте яичный желток с оливковым маслом до однородного соуса. Смешайте всё с лимонным соком.

  10. 10․

    Удалите из бульона пучок трав. Пюрируйте суп блендером. Затем перетрите его через сито, перелейте в чистую кастрюлю и доведите до слабого кипения.

  11. 11․

    Филе рыбы разделите на крупные куски. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут. Затем добавьте мидии и продолжайте готовить на медленном огне около 5 минут, пока мидии не раскроются, а рыба не станет мягкой.

  12. 12․

    Готовый соус вмешайте в суп для загустения. Подавайте блюдо с гренками.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: white78/ Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий