Буйабес

- Автор рецепта: Анастасия Чайкина
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 75 минут
Ингредиенты
- Багет ½ багета
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Лук-порей 1 штука
- Чеснок 4 зубчика
- Фенхель 1 штука
- Тимьян 1 пучок
- Лавровые листья 3 штуки
- Петрушка 1 пучок
- Цедра апельсина 2 полоски
- Перец чили 1 штука
- Помидоры 4 штуки
- Картофель 1 штука
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Бадьян 1 штука
- Шафран ⅓ ч. ложки
- Рыбный бульон 1½ л
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Филе белой рыбы 1 кг
- Мидии 300 г
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили по вкусу
- Шафран 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Желток куриный 1 штука
- Оливковое масло 100 мл
- Лимонный сок 1 ст. ложка
Способ приготовления
-
Порежьте багет на тонкие ломтики. Нагрейте духовку до 200 °C. Выложите хлеб на противень в один слой. Сбрызните маслом и запекайте в течение 15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Гренки можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере. -
Порежьте лук-порей на мелкие кубики. Измельчите чеснок. Нашинкуйте фенхель.
-
Сделайте пучок из зелени лука-порея, тимьяна, лаврушки, стеблей петрушки, апельсиновой цедры и перца чили. Свяжите всё вместе кухонной нитью.
-
Мелко нарежьте помидоры. Очистите картофель.
-
В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порей с фенхелем в течение 10 минут до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.
-
Добавьте пучок трав, томатную пасту, бадьян, помидоры и шафран. Тушите на медленном огне, помешивая, 1–2 минуты.
-
Залейте рыбным бульоном. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения.
-
Положите в кастрюлю картофель и готовьте в течение 30 минут. После выловите картофель и отложите в сторону.
-
Пока бульон кипит, приготовьте соус. Чеснок, чили, шафран и соль раздавите в ступке. Разомните приготовленный картофель до липкой пасты. Взбейте яичный желток с оливковым маслом до однородного соуса. Смешайте всё с лимонным соком.
-
Удалите из бульона пучок трав. Пюрируйте суп блендером. Затем перетрите его через сито, перелейте в чистую кастрюлю и доведите до слабого кипения.
-
Филе рыбы разделите на крупные куски. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут. Затем добавьте мидии и продолжайте готовить на медленном огне около 5 минут, пока мидии не раскроются, а рыба не станет мягкой.
-
Готовый соус вмешайте в суп для загустения. Подавайте блюдо с гренками.