Буйабес

Буйабес — это ароматный французский рыбный суп. Традиционно подаётся с хрустящим поджаренным багетом и чесночным соусом «Руй».
Буйабес
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 75 минут

Ингредиенты

  • Багет ½ багета
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Лук-порей 1 штука
  • Чеснок 4 зубчика
  • Фенхель 1 штука
  • Тимьян 1 пучок
  • Лавровые листья 3 штуки
  • Петрушка 1 пучок
  • Цедра апельсина 2 полоски
  • Перец чили 1 штука
  • Помидоры 4 штуки
  • Картофель 1 штука
  • Оливковое масло 4 ст. ложки
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Бадьян 1 штука
  • Шафран ⅓ ч. ложки
  • Рыбный бульон 1½ л
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Филе белой рыбы 1 кг
  • Мидии 300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили по вкусу
  • Шафран 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Желток куриный 1 штука
  • Оливковое масло 100 мл
  • Лимонный сок 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Порежьте багет на тонкие ломтики. Нагрейте духовку до 200 °C. Выложите хлеб на противень в один слой. Сбрызните маслом и запекайте в течение 15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

    Гренки можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере.

  • Порежьте лук-порей на мелкие кубики. Измельчите чеснок. Нашинкуйте фенхель.

  • Сделайте пучок из зелени лука-порея, тимьяна, лаврушки, стеблей петрушки, апельсиновой цедры и перца чили. Свяжите всё вместе кухонной нитью.

  • Мелко нарежьте помидоры. Очистите картофель.

  • В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порей с фенхелем в течение 10 минут до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.

  • Добавьте пучок трав, томатную пасту, бадьян, помидоры и шафран. Тушите на медленном огне, помешивая, 1–2 минуты.

  • Залейте рыбным бульоном. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения.

  • Положите в кастрюлю картофель и готовьте в течение 30 минут. После выловите картофель и отложите в сторону.

  • Пока бульон кипит, приготовьте соус. Чеснок, чили, шафран и соль раздавите в ступке. Разомните приготовленный картофель до липкой пасты. Взбейте яичный желток с оливковым маслом до однородного соуса. Смешайте всё с лимонным соком.

  • Удалите из бульона пучок трав. Пюрируйте суп блендером. Затем перетрите его через сито, перелейте в чистую кастрюлю и доведите до слабого кипения.

  • Филе рыбы разделите на крупные куски. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут. Затем добавьте мидии и продолжайте готовить на медленном огне около 5 минут, пока мидии не раскроются, а рыба не станет мягкой.

  • Готовый соус вмешайте в суп для загустения. Подавайте блюдо с гренками.

Бульоны и супы Французская кухня
5.0 1