Наше любимое: cалат с курицей, вёшенками и черносливом
50 мин.

Наше любимое: cалат с курицей, вёшенками и черносливом

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот салат готовим, когда душа просит чего-то эстетного и немного нестандартного.

Особенно на него почему-то тянет в межсезонье. Но если подумать, это логично. Оливье — салат, скорее, зимний, греческий — явно летний, а этот — смешение и компромисс противоположностей. Его сытную основу составляют термообработанные ингредиенты. Нежная запечённая курица и упругие обжаренные вёшенки точно обеспечат организм топливом в холода. За лёгкость и сочность отвечает яркий освежающий грейпфрут. Чернослив же уравновешивает его своей тяжёлой дымно-землистой сладостью. Как итог — образец идеальной гармонии, что по вкусу, что по текстуре.

Кстати, если вы вдруг из тех, кому характерная грейпфрутовая горчинка не по нраву, это не повод отказывать себе в удовольствии. Просто возьмите апельсин.

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Куриное филе
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Грейпфрут
1 штука
Вёшенки
200 г
Растительное масло
по вкусу
Чернослив без косточек
100 г
Майонез
по вкусу

Можно добавить

Кедровые орехи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Если чернослив жёсткий, замочите его в кипятке до мягкости и обсушите.

    Салат с курицей, вёшенками и черносливом: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Куриное филе натрите солью и перцем, заверните в фольгу либо поместите в форму с крышкой. Запекайте при 180–190 градусах до готовности: мясо должно легко протыкаться ножом. Ориентировочно это займёт около 30 минут.

    Салат с курицей, вёшенками и черносливом: Запеките филе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    С грейпфрута снимите кожуру и очистите дольки от плёнок. Каждую разломите или разрежьте на кусочки такого размера, чтобы их удобно было поддевать вилкой.

    Салат с курицей, вёшенками и черносливом: Почистите грейпфрут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    У вёшенок удалите жёсткие ножки, а шляпки крупно нарежьте и обжарьте в разогретом масле на сильном огне в течение пары минут. Грибы должны приобрести золотистый цвет и слегка осесть, но не пустить сок.

    Салат с курицей, вёшенками и черносливом: Пожарьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовую курятину остудите до тёплого и разберите на волокна.

    Салат с курицей, вёшенками и черносливом: Измельчите курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Чернослив крупно порубите.

    Салат с курицей, вёшенками и черносливом: Нарежьте чернослив
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Смешайте курицу, чернослив, грибы и грейпфрут, заправьте майонезом, посолите и поперчите.

    Грейпфрут лучше добавить в последнюю очередь. После этого финально перемешайте салат очень аккуратно, чтобы цитрусовое филе не слишком рассыпалось.
    Салат с курицей, вёшенками и черносливом: Смешайте всё с майонезом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Если хотите, перед подачей посыпьте салат кедровыми орехами, подрумяненными на сухой сковороде.

    Салат с курицей, вёшенками и черносливом: Посыпьте орешками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Салат с копчёной курицей, ананасами и черносливом
Салат с копчёной курицей, ананасами и черносливом
Салат с говядиной, черносливом, яйцами и огурцами
Салат с говядиной, черносливом, яйцами и огурцами
Салат с курицей, грибами, огурцами и черносливом
Салат с курицей, грибами, огурцами и черносливом
Салат с грейпфрутом, черносливом и курицей
Салат с грейпфрутом, черносливом и курицей
Показать ещё
Комментарии
Elena “Neverbalnost” Kogodeeva
05.02.25 21:36
Из этого рецепта я узнала, что вешенки на самом деле вёшенки. Моя жизнь никогда не будет прежней.
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0