Чиабатта из цельнозерновой муки
14 ч.

Чиабатта из цельнозерновой муки

Итальянский хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука
400 г + для посыпки
Вода
330 мл
Быстродействующие дрожжи
⅓ ч. ложки
Натуральный йогурт
30 г
Морская соль
2 ч. ложки
Оливковое масло
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Соедините 130 г муки, 130 мл воды и 1 щепотку дрожжей. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на 8 часов или на всю ночь.

    На поверхности опары должны появиться пузырьки.
  2. 2․

    Добавьте к опаре оставшиеся дрожжи, воду, муку, йогурт и соль. Замешивайте тесто около 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  3. 3․

    Накройте миску с тестом и расстаивайте при комнатной температуре примерно 2 часа. Оно должно удвоиться в размере.

  4. 4․

    Сбрызните тесто половиной масла. Вытяните края и сложите к центру. Оставьте ещё на час.

  5. 5․

    Повторите складывание теста. Снова дайте ему подойти в течение 1 часа.

  6. 6․

    Присыпьте стол мукой. Осторожно выложите тесто и разделите его пополам.

  7. 7․

    Одну часть аккуратно разомните в прямоугольник. Сверните верхний край к центру и накройте нижним. Так же сформируйте вторую чиабатту.

  8. 8․

    Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Оставьте на 1 час.

  9. 9․

    Разогрейте духовку до 230 °C. Сбрызните чиабатты водой и выпекайте около 20 минут до румяной корочки.

Обложка: Bukhta Yurii / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хрустящая домашняя чиабатта
Хрустящая домашняя чиабатта
Шерстяной хлеб
Шерстяной хлеб
Бездрожжевой ржаной хлеб в духовке
Бездрожжевой ржаной хлеб в духовке
Хлеб из рисовой муки в духовке
Хлеб из рисовой муки в духовке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0