Шерстяной хлеб

Шерстяной хлеб с начинкой из измельчённых орехов получается невероятно воздушным и мягким, а по виду напоминает клубки шерсти. 
Шерстяной хлеб
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 210 минут

Ингредиенты

  • Молоко 80 мл
  • Сухие быстродействующие дрожжи 1½ ч. ложки
  • Мука 325 г
  • Соль ½ ч. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Яйцо 1 штука
  • Сливки жирные 100 мл
  • Молоко 2 ст. ложки + для смазывания хлеба
  • Сливочное масло 30 г + для смазывания формы
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Фундук или другие орехи 100 г

Способ приготовления

  • Тёплое молоко смешайте с дрожжами и оставьте на 5–7 минут.

  • Просеянную муку соедините с солью и сахаром. Добавьте яйцо, сливки и дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто, положите в миску и накройте плёнкой.

  • Оставьте тесто в тепле на час-полтора, за это время оно увеличится в объёме примерно в два раза.

  • Молоко с маслом и сахаром смешайте в сотейнике и нагревайте на небольшом огне, пока масло не растает.

  • Добавьте в сотейник измельчённые орехи, перемешайте и готовьте ещё немного, чтобы получилась густая паста. Остудите.

  • Обомните тесто и разделите на 5 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар, накройте и оставьте на 10 минут.

  • Каждую заготовку из теста раскатайте в прямоугольник размером примерно 10 х 15 см.

  • На узкую часть каждого прямоугольника положите начинку, а свободную часть нарежьте тонкими полосами, чтобы получилась бахрома.

  • Начиная со стороны, на которой лежит начинка, сверните заготовку, чтобы придать ей округлую форму, напоминающую клубок.

  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё заготовки из теста, накройте и оставьте ещё на час-полтора.

    Отлично подойдёт разъёмная форма диаметром 20 см.

  • Смажьте хлеб молоком и запекайте примерно 18–20 минут при температуре 180 °С.

Десерты и выпечка Европейская кухня
4.6 208