Шерстяной хлеб
3 ч. 30 мин.

Шерстяной хлеб

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Эта воздушная дрожжевая выпечка с орехами внешне напоминает клубки шерсти. Отсюда и название.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Молоко
80 мл
Сухие быстродействующие дрожжи
1½ ч. ложки
Мука
325 г
Соль
½ ч. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Яйцо
1 штука
Сливки жирные
100 мл

Ингредиенты для начинки

Молоко
2 ст. ложки + для смазывания хлеба
Сливочное масло
30 г + для смазывания формы
Сахар
2 ст. ложки
Фундук или другие орехи
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Тёплое молоко смешайте с дрожжами и оставьте на 5–7 минут.

  2. 2․

    Просеянную муку соедините с солью и сахаром. Добавьте яйцо, сливки и дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто, положите в миску и накройте плёнкой.

  3. 3․

    Оставьте тесто в тепле на час-полтора, за это время оно увеличится в объёме примерно в два раза.

  4. 4․

    Молоко с маслом и сахаром смешайте в сотейнике и нагревайте на небольшом огне, пока масло не растает.

  5. 5․

    Добавьте в сотейник измельчённые орехи, перемешайте и готовьте ещё немного, чтобы получилась густая паста. Остудите.

  6. 6․

    Обомните тесто и разделите на 5 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар, накройте и оставьте на 10 минут.

  7. 7․

    Каждую заготовку из теста раскатайте в прямоугольник размером примерно 10 х 15 см.

  8. 8․

    На узкую часть каждого прямоугольника положите начинку, а свободную часть нарежьте тонкими полосами, чтобы получилась бахрома.

  9. 9․

    Начиная со стороны, на которой лежит начинка, сверните заготовку, чтобы придать ей округлую форму, напоминающую клубок.

  10. 10․

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё заготовки из теста, накройте и оставьте ещё на час-полтора.

    Отлично подойдёт разъёмная форма диаметром 20 см.
  11. 11․

    Смажьте хлеб молоком и запекайте примерно 18–20 минут при температуре 180 °С.

Обложка: Chriscia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты.

Облачный хлеб — рецепт, покоривший TikTok
Облачный хлеб — рецепт, покоривший TikTok
Хлеб с овсяными хлопьями в духовке
Хлеб с овсяными хлопьями в духовке
Ржаной хлеб с тмином в духовке
Ржаной хлеб с тмином в духовке
Тостовый хлеб в духовке
Тостовый хлеб в духовке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Избранное
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Избранное
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Избранное
0
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Избранное
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Избранное
0
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Избранное
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
Избранное
0
10 интересных пирогов с ревенём
10 интересных пирогов с ревенём
Избранное
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Избранное
10 способов сделать клубничное мороженое дома
10 способов сделать клубничное мороженое дома
Избранное