Эклеры с клубникой и фисташкой от кулинара-кондитера Зины Овштейн
5 ч.

Эклеры с клубникой и фисташкой от кулинара-кондитера Зины Овштейн

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Зина Овштейн — кулинар-кондитер, предприниматель и основатель сети ресторанов и кафе Bonneville — поделилась с нами рецептом потрясающих эклеров с нежным фисташковым патисье, ароматным клубничным кули и фисташковым ганашом.

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч.
Количество порций
30

Ингредиенты для фисташкового ганаша

Сливки жирностью 33–35%
300 г
Глюкозный сироп
60 г
Фисташковая паста
30 г
Соль
2 г
Желатиновая масса
25 г
Белый шоколад
330 г

Ингредиенты для заварного теста

Молоко
184 г
Вода
316 г
Соль
6 г
Сахар
20 г
Сливочное масло
225 г
Мука
275 г
Яйца
370 г

Ингредиенты для ванильного патисье

Молоко
960 г
Обычный сахар
250 г
Ванильный сахар
8 г
Яичные желтки
200 г
Крахмал
90 г
Сливочное масло
60 г

Ингредиенты для фисташкового патисье

Белый шоколад
140 г
Фисташковая паста
80 г
Желатиновая масса
40 г

Ингредиенты для клубничного кули

Клубника
1 кг
Сахар
200 г
Пектин
25 г
Агар-агар
5 г

Ингредиенты для украшения

Свежая клубника
по вкусу
Фисташки
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    В сотейнике соедините сливки, глюкозный сироп, фисташковую пасту и соль. Доведите до кипения.

  2. 2․

    Добавьте желатиновую массу и белый шоколад. Взбейте блендером.

    Чтобы сделать желатиновую массу, нужно взять желатин и воду в соотношении 1:6, то есть на 100 г желатина нужно 600 мл жидкости.
  3. 3․

    Покройте ганаш плёнкой и уберите на стабилизацию минимум на 4 часа.

  4. 4․

    Соедините в сотейнике молоко, воду, соль, сахар и мелко нарезанное масло. Вскипятите.

  5. 5․

    Затем всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно полностью отлипать от стенок, а на дней должна появиться корочка.

  6. 6․

    Переложите массу в чашу для миксера, остудите до 40 градусов. На медленных оборотах постепенно введите яйца, замешивая однородное тесто без комочков.

  7. 7․

    Отсадите тесто на противень с помощью кондитерской насадки «Открытая звезда».

  8. 8․

    Присыпьте сахарной пудрой и выпекайте при 180 градусах 40 минут. 

  9. 9․

    Для ванильного патисье доведите до кипения молоко и оба вида сахара.

  10. 10․

    В миске соедините в однородную массу часть молока, желтки и крахмал.

  11. 11․

    Постоянно помешивая эту массу, медленно влейте кипящее молоко.

  12. 12․

    Перелейте смесь в сотейник и, поставив на средний огонь, доведите до загустения. Введите масло.

  13. 13․

    Возьмите 600 г горячего патисье и добавьте все ингредиенты для фисташкового патисье. Перемешайте. Охладите под плёнкой.

  14. 14․

    Если клубника замороженная, подогрейте её, чтобы она оттаяла.

  15. 15․

    Соедините сахар, пектин и агар-агар. Смешайте с клубникой.

  16. 16․

    Варите ягоды 5–7 минут. Затем пробейте блендером. Охладите, накрыв плёнкой.

  17. 17․

    Взбейте стабилизированный ганаш миксером. Переложите в мешок с насадкой «Малая открытая звезда».

  18. 18․

    Фисташковый патисье и клубничный кули переложите в кондитерские мешки, надрежьте кончики.

  19. 19․

    На эклерах сделайте продольные разрезы. Наполните фисташковым патисье, затем добавьте полоской кули.

  20. 20․

    Сверху на эклерах отсадите змейку из фисташкового ганаша.

  21. 21․

    Разрежьте клубнику на четвертинки, выложите на ганаш. При желании покройте специальным нейтральным гелем, чтобы они не сохли. В промежутки между ягодами добавьте кусочки фисташек.

    Эклеры с клубникой и фисташкой от кулинара-кондитера Зины Овштейн
    Фото: Зина Овштейн
Обложка: Зина Овштейн / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Карамельные эклеры с заварным кремом
Карамельные эклеры с заварным кремом
Шоколадные эклеры
Шоколадные эклеры
Эклеры с творожным кремом
Эклеры с творожным кремом
Эклеры с заварным кремом
Эклеры с заварным кремом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год