Нежнейший финский пирог с черникой
50 мин.

Нежнейший финский пирог с черникой

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Тонкий вкус лесных ягод идеально сочетается со сметанной заливкой и рассыпчатым тестом. Десерт получается очень вкусным, с лёгким ароматом кардамона.

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
100 г + для смазывания
Коричневый сахар
100 г
Яйцо
1 штука
Ржаная мука
100 г
Пшеничная мука
100 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Молотый кардамон
1 щепотка

Ингредиенты для начинки

Сметана
250 г
Яйцо
1 штука
Молотый кардамон
¼ ч. ложки
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Коричневый сахар
4 ст. ложки
Черника
250 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

  2. 2․

    С помощью миксера взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром в однородную пышную массу.

  3. 3․

    Добавьте к маслу яйцо и взбейте ещё раз. Всыпьте к смеси муку, разрыхлитель и кардамон, замесите гладкое мягкое тесто.

  4. 4․

    Выложите тесто в подготовленную форму, равномерно распределите его руками. Придавите массу ко дну и бортам ёмкости.

  5. 5․

    Сделайте на корже несколько проколов вилкой. Выпекайте корж в разогретой духовке 10 минут, а затем немного остудите.

  6. 6․

    Соедините сметану, яйцо, кардамон, ванильный экстракт и сахар. Взбейте всё венчиком до однородности.

  7. 7․

    Выложите чернику на корж, сверху вылейте сметанную заливку. Выпекайте пирог в разогретой духовке 20–30 минут, пока начинка не загустеет.

    Чтобы пирог было легче резать, оставьте его на 30–40 минут при комнатной температуре.
Обложка: Alexander Prokopenko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сметанный пирог с красной и чёрной смородиной
Сметанный пирог с красной и чёрной смородиной
Галета с крыжовником
Галета с крыжовником
Даже есть жалко. Восхитительный пирог с малиной и сливочным сыром
Даже есть жалко. Восхитительный пирог с малиной и сливочным сыром
Пирог с клубникой на сметане
Пирог с клубникой на сметане
Показать ещё
Комментарии
Елена Л.
15.07.23 18:45
Кардамон придает интересный аромат, до этого с ним не готовила. Вообще побольше бы узнала о таких нетипичных специях)) Советовала бы не форму смазывать маслом, а вообще полностью "защищаться" пергаментом. Кстати, прекрасно подошла круглая форма со следующими параметрами: 24 см - нижний диаметр 27 см - верхний диаметр 3 см - высота
Что вы могли пропустить
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Избранное
0
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Избранное
Как собирать и ферментировать листья малины 
Как собирать и ферментировать листья малины 
Избранное
0
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
Избранное
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Избранное
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Избранное
0
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Избранное
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Избранное
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Избранное
20 рецептов смузи с бананом, клубникой, авокадо, персиком и не только
20 рецептов смузи с бананом, клубникой, авокадо, персиком и не только
Избранное
0