Гедлибже
40 мин.

Гедлибже

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Нежнейшая курятина в простом, но безумно вкусном соусе на основе сметаны и обжаренного лука — популярное блюдо кабардинской кухни.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Курица на кости
800 г
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
4 зубчика
Растительное масло
2 ст. ложки
Мука
2 ст. ложки
Сметана
250 г
Вода
300 мл
Паприка
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Курицу разделайте на крупные куски. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

    Для гедлибже отлично подходят голени, бёдра и крылья.
  2. 2․

    В большой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте курицу на сильном огне до румяной корочки по 5–6 минут с каждой стороны.

  3. 3․

    Переложите курицу на тарелку. В сковороду всыпьте нарезанный лук, обжаривайте его 3–4 минуты до мягкости.

  4. 4․

    Добавьте в сковороду чеснок, перемешайте и готовьте 1 минуту. Всыпьте муку, перемешайте и жарьте ещё 1 минуту.

  5. 5․

    Влейте в сковороду сметану и горячую воду, хорошо перемешайте. Добавьте в соус паприку, соль и перец по вкусу.

  6. 6․

    Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Верните курицу в сковороду, накройте крышкой и тушите 20 минут до готовности.

Обложка: Anastasia_Panait / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Чкмерули
Чкмерули
Чахохбили
Чахохбили
Цыплёнок табака на сковороде за полчаса
Цыплёнок табака на сковороде за полчаса
Куриные грудки, запечённые в кефире
Куриные грудки, запечённые в кефире
Показать ещё
Комментарии
Vladimir Pinaev
31.05.24 22:13
Почините снипет в Телеграме, у вас там это КАКАбардинское блюдо. А за рецепт спасибо, приготовлю в гостях на следующей неделе.
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0