Гедлибже

Гедлибже — это тающая во рту курица в простом, но безумно вкусном соусе на основе сметаны и обжаренного лука, популярное блюдо кабардинской кухни.
Гедлибже
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 40 минут

Ингредиенты

  • Курица на кости 800 г
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Мука 2 ст. ложки
  • Сметана 250 г
  • Вода 300 мл
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Курицу разделайте на крупные куски. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

    Для гедлибже отлично подходят голени, бёдра и крылья.

  • В большой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте курицу на сильном огне до румяной корочки по 5–6 минут с каждой стороны.

  • Переложите курицу на тарелку. В сковороду всыпьте нарезанный лук, обжаривайте его 3–4 минуты до мягкости.

  • Добавьте в сковороду чеснок, перемешайте и готовьте 1 минуту. Всыпьте муку, перемешайте и жарьте ещё 1 минуту.

  • Влейте в сковороду сметану и горячую воду, хорошо перемешайте. Добавьте в соус паприку, соль и перец по вкусу.

  • Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Верните курицу в сковороду, накройте крышкой и тушите 20 минут до готовности.

Вторые блюда Кавказская кухня
4.8 404