Голубцы в нежном грибном соусе
1 ч. 50 мин.

Голубцы в нежном грибном соусе

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Классическое блюдо станет ещё вкуснее, если запечь его в соусе из грибов, лука, сметаны и бульона.

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для голубцов

Рис
100 г
Репчатый лук
1 штука
Сливочное масло
1 ст. ложка
Растительное масло
1 ст. ложка
Фарш из свинины и говядины
500–600 г
Соль
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
по вкусу
Капуста белокочанная
1 кочан

Можно добавить в начинку

Шампиньоны
250–300 г

Ингредиенты для соуса

Сливочное масло
2 ст. ложки + для смазывания
Репчатый лук
2 штуки
Шампиньоны
250–300 г
Мука
1 ст. ложка
Мясной бульон
600–700 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сметана
3–4 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Рис отварите до полуготовности примерно за 15 минут. Остудите.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальнымКак варить рис, чтобы он получился идеальным
  2. 2․

    Лук измельчите и за 5 минут обжарьте на смеси двух масел. Добавьте фарш с рисом, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.

    Чтобы получилось ещё вкуснее, обжарьте измельчённые шампиньоны за 6–8 минут и добавьте в начинку.
  3. 3․

    У капусты вырежьте кочерыжку. Положите кочан в кипящую воду примерно на 3 минуты.

  4. 4․

    Достаньте капусту и снимите верхние листья, которые стали достаточно мягкими. Снова проварите капусту 3 минуты и снимите ещё несколько листьев. Продолжайте, пока не разберёте весь кочан.

  5. 5․

    Когда листья слегка остынут, срежьте с них нижние уплотнения. На каждый лист положите начинку и сверните голубцы.

  6. 6․

    Займитесь соусом. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте рубленый лук, добавьте нарезанные грибы и готовьте ещё 6–8 минут, помешивая.

  7. 7․

    Всыпьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте бульон и продолжайте помешивать. Через несколько минут снимите соус с огня, посолите и поперчите.

  8. 8․

    Когда он слегка остынет, добавьте сметану и размешайте.

  9. 9․

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в неё голубцы швом вниз и залейте соусом.

  10. 10․

    Накройте форму фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 45–50 минут.

Обложка: robert6666 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Голубцы, запечённые в духовке со сметанно-томатным соусом
Голубцы, запечённые в духовке со сметанно-томатным соусом
Голубцы в немецком стиле
Голубцы в немецком стиле
Голубцы в томатно-винном соусе
Голубцы в томатно-винном соусе
Постные голубцы с грибами
Постные голубцы с грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
0
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
0
22 способа приготовить вкусный жюльен
22 способа приготовить вкусный жюльен
Пышные американские панкейки на кефире
Пышные американские панкейки на кефире
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
0
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
0
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке