Гратен из батата
1 ч. 45 мин.

Гратен из батата

Сладкий картофель запекается в духовке с ароматным сливочным соусом.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
20 г
Батат
5 штук
Чеснок
4 зубчика
Тимьян свежий
2 веточки
Сливки с жирностью 33%
350 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Твёрдый сыр
50 г
Петрушка свежая
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  2. 2․

    Батат очистите и нарежьте кружочками. Выложите в форму рядами.

  3. 3․

    Очищенный чеснок измельчите. Нарвите листья тимьяна. Смешайте эти ингредиенты в кастрюле со сливками. Посолите и поперчите.

  4. 4․

    Доведите сливки до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.

  5. 5․

    Залейте сливками картофель. Посыпьте тёртым сыром.

  6. 6․

    Накройте фольгой и запекайте около 1 часа до мягкости батата. Уберите фольгу и готовьте ещё 15 минут до румяной корочки. Украсьте рубленой петрушкой.

Обложка: Nina Firsova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Картофельный гратен с креветками
Картофельный гратен с креветками
Картофельный гратен с морским коктейлем
Картофельный гратен с морским коктейлем
Картофельный гратен с грибами
Картофельный гратен с грибами
Картофельная запеканка с рыбой
Картофельная запеканка с рыбой
Показать ещё
Комментарии
Наталья Шарманова
23.01.24 21:17
Моей семье очень понравилось это блюдо. Правда сливки у нас были только 10%, но получилось вкусно. Как раз купили батат на пробу и не знали что с ним делать)
Оксана Запевалова
24.01.24 14:24
Выглядит аппетитно, спасибо за фотографию!
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0