Гратен из батата
1 ч. 45 мин.

Гратен из батата

Избранное

Сладкий картофель запекается в духовке с ароматным сливочным соусом.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
20 г
Батат
5 штук
Чеснок
4 зубчика
Тимьян свежий
2 веточки
Сливки с жирностью 33%
350 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Твёрдый сыр
50 г
Петрушка свежая
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  2. 2․

    Батат очистите и нарежьте кружочками. Выложите в форму рядами.

  3. 3․

    Очищенный чеснок измельчите. Нарвите листья тимьяна. Смешайте эти ингредиенты в кастрюле со сливками. Посолите и поперчите.

  4. 4․

    Доведите сливки до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.

  5. 5․

    Залейте сливками картофель. Посыпьте тёртым сыром.

  6. 6․

    Накройте фольгой и запекайте около 1 часа до мягкости батата. Уберите фольгу и готовьте ещё 15 минут до румяной корочки. Украсьте рубленой петрушкой.

Обложка: Nina Firsova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Наталья Шарманова
23.01.24 21:17
Моей семье очень понравилось это блюдо. Правда сливки у нас были только 10%, но получилось вкусно. Как раз купили батат на пробу и не знали что с ним делать)
Лазейка
24.01.24 14:24
Выглядит аппетитно, спасибо за фотографию!