Ислим кебаб — необычное блюдо из баклажанов
1 ч. 20 мин.

Ислим кебаб — необычное блюдо из баклажанов

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Под томатным соусом и ломтиками поджаренных овощей в этом турецком блюде скрываются пряные мясные фрикадельки с петрушкой.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Лук
1 штука
Петрушка
½ пучка
Чеснок
5 зубчиков
Фарш
600 г
Хлебные крошки
3–4 ст. ложки
Яйцо
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
1 ч. ложка
Зира
1 ч. ложка
Баклажаны
5 штук
Растительное масло
70–100 мл
Томатная паста
1½ ст. ложки
Вода
500 мл
Помидоры в собственном соку
220 г
Помидоры черри
25–30 штук

Приготовление

  1. 1․

    Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Петрушку мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите.

  2. 2․

    Тщательно смешайте фарш с луком, петрушкой, половиной чеснока, хлебными крошками, яйцом, солью и специями.

  3. 3․

    Слепите из фарша небольшие шарики и уберите их в холодильник на 30–40 минут.

  4. 4․

    Баклажаны нарежьте тонкими длинными ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки за 2–3 минуты.

  5. 5․

    Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

  6. 6․

    На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Обжаривайте фрикадельки до золотистой корочки по 2–3 минуты с каждой стороны.

  7. 7․

    Готовые фрикадельки выложите на тарелку. В сковороду, где они жарились, добавьте томатную пасту.

  8. 8․

    Обжаривайте томатную пасту 1 минуту, затем добавьте в сковороду 250 мл горячей воды и оставшийся чеснок, готовьте 2–3 минуты.

  9. 9․

    Добавьте в сковороду помидоры в собственном соку, перемешайте и тушите соус до загустения 5–6 минут.

  10. 10․

    Разогрейте духовку до 200 °С. Положите ломтик баклажана перпендикулярно на другой, чтобы получился крест.

  11. 11․

    В центр ломтика баклажана выложите фрикадельку, загните края нижнего ломтика, а затем верхнего, чтобы фрикаделька была полностью закрыта.

  12. 12․

    Уложите на фрикадельку помидор черри, сколите всё зубочисткой. Повторите всё то же самое с оставшимися продуктами.

  13. 13․

    Выложите фрикадельки в форму для запекания, полейте их томатным соусом и влейте 250 мл горячей воды.

  14. 14․

    Запекайте фрикадельки в разогретой духовке 30–35 минут.

Обложка: vkuslandia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Мясные клубочки
Мясные клубочки
Яйца по-шотландски в блинных мешочках
Яйца по-шотландски в блинных мешочках
«Ёжики» из фарша с рисом, тушенные в овощном соусе
«Ёжики» из фарша с рисом, тушенные в овощном соусе
Бочонки из кабачков с фаршем и сыром
Бочонки из кабачков с фаршем и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0