Ислим кебаб

Турецкий ислим кебаб — это томатный соус и ломтики поджаренных баклажанов, под которыми скрываются пряные мясные фрикадельки с петрушкой.
Ислим кебаб
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Лук 1 штука
  • Петрушка ½ пучка
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Фарш 600 г
  • Хлебные крошки 3–4 ст. ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец 1 ч. ложка
  • Зира 1 ч. ложка
  • Баклажаны 5 штук
  • Растительное масло 70–100 мл
  • Томатная паста 1½ ст. ложки
  • Вода 500 мл
  • Помидоры в собственном соку 220 г
  • Помидоры черри 25–30 штук

Способ приготовления

  • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Петрушку мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите.

  • Тщательно смешайте фарш с луком, петрушкой, половиной чеснока, хлебными крошками, яйцом, солью и специями.

  • Слепите из фарша небольшие шарики и уберите их в холодильник на 30–40 минут.

  • Баклажаны нарежьте тонкими длинными ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки за 2–3 минуты.

  • Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

  • На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Обжаривайте фрикадельки до золотистой корочки по 2–3 минуты с каждой стороны.

  • Готовые фрикадельки выложите на тарелку. В сковороду, где они жарились, добавьте томатную пасту.

  • Обжаривайте томатную пасту 1 минуту, затем добавьте в сковороду 250 мл горячей воды и оставшийся чеснок, готовьте 2–3 минуты.

  • Добавьте в сковороду помидоры в собственном соку, перемешайте и тушите соус до загустения 5–6 минут.

  • Разогрейте духовку до 200 °С. Положите ломтик баклажана перпендикулярно на другой, чтобы получился крест.

  • В центр ломтика баклажана выложите фрикадельку, загните края нижнего ломтика, а затем верхнего, чтобы фрикаделька была полностью закрыта.

  • Уложите на фрикадельку помидор черри, сколите всё зубочисткой. Повторите всё то же самое с оставшимися продуктами.

  • Выложите фрикадельки в форму для запекания, полейте их томатным соусом и влейте 250 мл горячей воды.

  • Запекайте фрикадельки в разогретой духовке 30–35 минут.

Вторые блюда Турецкая кухня
4.6 336